Опубликовано: 2226

Дом мамы для мамы и ребенка

Дом мамы для мамы и ребенка

У актюбинок, столкнувшихся с трудностями, из-за которых они даже готовы отказаться от своего дитяти, появился шанс наладить жизнь. До полутора лет они могут жить в Доме мамы.Двухэтажный коттедж ничем не отличается от соседствующих с ним хором. Единственное – его окружает высокий забор, скрывающий от любопытных глаз внутренний двор.В доме чисто, уютно. Вся домашняя работа – уборка, готовка и стирка – забота самих

женщин. Им помогают охранник и медработник, они живут здесь постоянно.

На втором этаже коттеджа – несколько спальных комнат. В каждой – несколько взрослых и детских кроватей. Всего в доме одновременно могут проживать десять мам со своими детьми. До недавнего времени их было пять, но не так давно одну из них забрали родители.  

У остальных обитательниц жизнь пока не наладилась. Единственной их семьей остаются такие же молодые мамы. Возможно, они сейчас друг другу намного ближе, чем кровные родственники.

Печальные истории

Ситуации, из-за которых они оказались здесь, во многом похожи: возлюбленный поматросил и бросил.  

– Мы год прожили вместе, отношения не регистрировали. Думали, куда торопиться, поживем, а там видно будет. Так я забеременела. За несколько месяцев у нас до такой степени испортились отношения, что он даже в роддом за нами не пришел. Когда Расула кормить уже было нечем, я решила отдать его в дом малютки “Умит” на три года. Так бы и сделала, если бы не участковый педиатр, которая рассказала о Доме мамы, – рассказывает 23-летняя Изаура.

Несмотря ни на что, у Изауры большие планы. Она не стала бросать колледж, взяла на год академический отпуск, чтобы потом продолжить учебу – без профессии трудно будет растить малыша. Родители живут далеко, в ауле, на них рассчитывать не приходится.   

У двадцатисемилетней Баян трое детей. Старшие девочки, 7 и 10 лет, от первого мужа, воспитываются в интернате. Семья второго мужа не приняла ее, несмотря на рождение сына, так она осталась одна с тремя детьми на руках.

– Мы жили на дачах. Еды не хватало. Чтобы как-то прокормить детей, сдавала металлолом, работала посудомойкой в кафе. Признаться, хотела отказаться от сына, потом решила отдать его на время в “Умит”. Когда узнала про Дом мамы, попросилась сюда, – делится своей историей Баян.

Избежать главной ошибки

Пока этот дом – единственный в западном регионе. И 23-й по всему Казахстану. Такие кризисные центры есть во всем мире, и обычно они содержатся за счет государства. Но нам, по всей видимости, легче тратить миллионы тенге на содержание сирот в детских домах. В Актобе Дом мамы всем необходимым обеспечивают спонсоры.

– Очень важно, чтобы ребенок оставался с матерью. Для этого необходимо дать ей шанс на нормальную жизнь, – рассказывает координатор проекта в Актобе Алма САБЕРЛИНОВА.

Алма напрямую сотрудничает с родильными домами. Акушеры сообщают ей о мамочках, которые в силу трудных жизненных обстоятельств готовы отказаться от новорожденного. Она уговаривает маму не отказываться от малыша и предлагает ей пожить какое-то время в Доме мамы. И не совершать главную ошибку в своей жизни.

Актобе

Загрузка...