Опубликовано: 1958

Дом, который… трещит по швам

Дом, который… трещит по швам

Приходится в очередной раз говорить о низком качестве домов, возводящихся в Таразе по программе развития жилищного строительства. Прежде проблемы больше касались внутренней отделки квартир, но теперь жители микрорайона “Байтерек” подняли тревогу ввиду нехороших подозрений по поводу всего дома  № 13/1.

По словам жильцов, фасад дома покрылся крупными и мелкими трещинами, а само здание провалилось под землю чуть ли не на полметра. Выехав на место, мы убедились в том, что дом находится в странном состоянии. Он построен лишь несколько лет назад, а выглядит, словно сорокалетний. Кроме того, вызывают опасения лестничные пролеты, боковая часть здания и карнизы. Такое ощущение, что все это скоро обвалится.

– Недавно мы обратились в акимат по поводу происходящего. Строители приехали, трещины закрасили, но страх все равно остается, – делится жительница дома. – Говорят, это происходит ввиду наличия грунтовых вод. Действительно, у нас на первом этаже очень сыро.

Однако представители компании-застройщика не видят в происходящем ничего страшного. Руководство ТОО “Таразстрой-2004” заявляет, что монолитная конструкция здания способна выдержать девятибалльные сейсмические нагрузки. А появление трещин объясняют тем, что дом обшит пенопластом для теплоизоляции. Мол, он треснул, а сами стены остались целыми. А просадка здания на полметра – это всего лишь домыслы жителей, подземные же воды уходят благодаря дренажной системе.

Как относятся жильцы дома к этим “сказаниям”, догадаться нетрудно. На самом деле не очень приятно жить в новом доме, когда при взгляде на стены создается такое ощущение, что они трещат по швам.

Тараз


Загрузка...