Опубликовано: 857

Дом достоевского – секретный объект

В Семее несколько старинных зданий, построенных еще в XVIII веке и считающихся памятниками архитектуры, в начале 90-х годов были переданы в частные руки.

К примеру, здание бывшего зооветинститута, некогда принадлежавшее женской гимназии, стоит в разрушенном состоянии более 20 лет! В конце 80-х годов прошлого века оно сгорело почти дотла, остались только стены. Несколько раз оно было перепродано, но ни один из хозяев в надлежащий вид его так и не привел. Между тем это здание занесено в реестр памятников, охраняемых государством.

А вот судьба самого старинного дома – капитана Андреева, фактически построившего Семипалатинск, до сих пор остается непонятной. Это здание примечательно еще и тем, что здесь в годы ссылки нес вахту известный классик Федор Достоевский. Однако, когда еще в пору Советского Союза составлялся реестр памятников, специалистов туда не пустили – здание находилось в ведомстве военных, а посему считалось секретным. После развала Союза, когда старые законы уже не действовали, а новых еще не придумали, здание было продано. Только вот кому – до сих пор остается загадкой. Сейчас оно так же, как и здание бывшей женской гимназии, пребывает в полуразрушенном состоянии и заросло бурьяном. Несмотря на очевидную историческую ценность, в реестр памятников его так и не включили.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...