Опубликовано: 1624

Дом №39 по улице Шернияза в Актобе. Без ремонта, но с огромными долгами

Дом №39 по улице Шернияза в Актобе. Без ремонта, но с огромными долгами

Жильцы этого дома со страхом ждут осенних дождей. После капремонта крыша течет, в подъезде стоит затхлый запах, а вода льется с улицы в подвал.

– Наш дом построили в 1966 году, – рассказывает житель дома №39 по улице Шернияза Наир ГАРАЕВ. – Хороший дом получился, когда-то тут даже жил первый секретарь обкома Николай Журин. Но годы-то идут, внутренние коммуникации стали подводить. Мы решили капитально отремонтировать его по госпрограмме. Заменить коммуникации, а заодно и крышу на всякий случай, хотя она не текла.

На капремонт дома должно было уйти 14,5 миллиона тенге. Генеральным подрядчиком работ стало РГП “ЕнбекАктобе”. За субподряд взялось ТОО “Меридиан-3”. В декабре 2012 года комиссия приняла дом, однако весной обнаружились дефекты.

– У меня нет ни одной комнаты, где не течет крыша, – рассказывает житель квартиры №20 Дукенбай ИМАНГАЛИЕВ (на фото). – Весной потоп в спальне был, вода два дня лилась! В коридоре штукатурка отвалилась до бетона. Как можно жить, если с потолка капает и в доме сырость?

– Мы разочаровались в госпрограмме, – говорит его соседка по дому  Роза АЛИЕВА. – Модернизация испортила наш дом!

Жильцы показывают: во время ремонта труб субподрядчик разрушил бетонные отмостки, ведущие к зданию. Теперь вода, стекая с крыши, попадает прямиком в подвал. Поднялись мы в квартиру №20. В подъезде “обкомовского” дома стоит запах сырости, потолки в квартире – в потеках.

Между тем каждая из 28 квартир дома должна за проведенные работы по 300–500 тысяч тенге. Однако люди требуют исправить недочеты и уже потом готовы расплатиться.

Но ТОО “ТабысАктобе”, обслуживающее жилой дом, через суд требует у жильцов оплатить долги за капремонт.

– Жильцов убеждают подписать договоры беспроцентного займа, – объясняет представитель интересов жителей дома №39 в суде Венера ТАПАЕВА. – В них нет ни слова о ремонте дома. Жильцы девяти квартир заключили договоры и обязались платить за ремонт. Жители остальных 19 квартир платить оказываются, требуют сначала исправить недоделки.

Решение проблем дома №39 тянется второй год. Компания-субподрядчик обанкротилась. У подрядчика тоже неприятности – бывшего директора РГП “АктобеЕнбек” Жанну Беисову приговорили к 8 годам лишения свободы, бухгалтер этого же предприятия Асель Жарманова получила 7 лет заключения. Суд признал их виновными в хищении свыше 60 миллионов тенге.

– Работы сделали кое-как, одна фирма обанкротилась, во второй посадили начальство, – говорит Венера Тапаева. – Теперь мы обиваем пороги отдела ЖКХ и горакимата, но проблема не решается. Люди остались с долгами в доме, где невозможно жить.

Ирина МОРОЗОВА

Актобе

Загрузка...