Опубликовано: 4606

Должников оставят дома

Должников оставят дома

На улице лето, пора отпусков и сюрпризов, но, к сожалению, далеко не все они бывают приятными. Вот, например, один из них: налоговый департамент города Алматы убрал со своего сайта фамилии физических лиц – граждан, не оплативших налоги.В итоге многие из них теперь не знают, что они должники, а их не выпускают за пределы Казахстана.В настоящее

время на сайте городского налогового департамента висит лишь “список налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность, не погашенную в срок более 6 месяцев со дня ее возникновения по юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам по состоянию на 01.04.2012 года”.

Как теперь люди узнают, должны они что-нибудь государству или нет?

Да, в теории им бы самим позаботиться о том, чтобы вовремя заплатить все полагающиеся налоги. Но на практике так не всегда бывает.

В редакцию “Каравана” обратился житель города Алматы, которому вместо отдыха на солнечном пляже пришлось истрепать себе все нервы в аэропорту.

К его супруге и детям власти никаких претензий не имели, и они благополучно вылетели за границу, а вот нашему читателю пришлось остаться на родине. Оказывается, причиной явилась его досадная забывчивость: он не оплатил налог на недвижимость за прошлый год. “Где я мог про это узнать?!” – возмущался он.

Воплотившийся в этом вопросе крик души недобросовестного налогоплательщика мы переадресовали сотрудникам налогового департамента города Алматы и получили ответ: эти сведения алматинцы имеют право получить в районных налоговых управлениях по месту прописки.

Телефоны районных налоговых управлений г. Алматы

Алмалинский район         267-15-40

Ауэзовский район             299-66-07

Бостандыкский район     274-80-74

Жетысуский район           279-43-30

Медеуский район              272-11-34

Турксибский район          235-02-32

Налоговый департамент г. Астаны    77-31-11, 77-31-90

Нарушил? Сиди дома!

Кроме налогоплательщиков проблемы с выездом за рубеж возникли и у нарушителей правил дорожного движения.

– Перед тем как заказать авиабилеты, я специально съездил в дорожную полицию, – рассказывает свою невеселую историю еще один “невыездной” гражданин. – Сотрудники которой, проверив по базе, сказали, что никаких нарушений и неоплаченных штрафов за мной не числится. Однако, когда я прибыл в аэропорт, выяснилось, что один грешок все-таки имеется: я превысил скорость на проспекте Аль-Фараби и попал на видео­фиксатор. Это случилось уже после моего визита в дорожную полицию.

Неужели, чтобы узнать, есть ли у него штрафы, водитель должен каждый раз приезжать в дорожную полицию?

– Совсем не обязательно, – говорит начальник отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ управления дорожной полиции ДВД города Алматы майор Еркин УТЕГЕНОВ. – Узнать о нарушениях, зафиксированных автоматическими скоростемерами, любой гражданин может на сайте Комитета дорожной полиции МВД РК. Для этого необходимо лишь выбрать город, ввести номер технического паспорта и государственный номер транспортного средства.

Но, как выяснилось, подобная интернет-услуга охватывает лишь 12 городов Казахстана – Астану, Алматы, Атырау, Кызылорду, Усть-Каменогорск, Шымкент, Уральск, Актау, Костанай, Семей, Караганду и Тараз.

Те автолюбители, которые угодили на камеры видеофиксатора в других городах или на областных дорогах, смогут узнать о своем промахе лишь в органах дорожной полиции. Или в аэропорту, когда их из страны не выпустят…

Загрузка...