Опубликовано: 2943

Должники-невидимки

Должники-невидимки

В Атырау провели рейд по выявлению злостных должников и… никого не нашли!

Например, в одном из ТОО, находившемся в арендованном офисе другого предприятия, не заплатили штраф, наложенный за занижение декларации по корпоративному налогу – более 82 миллионов тенге. Когда участники рейдовой группы прибыли по адресу, оказалось, фирма переехала. Но вот куда именно – неизвестно.

Директор другого ТОО продавал алкогольные напитки без лицензии в городе Актау, и за это нарушение закона решением Актауского экономического суда он обязан заплатить штраф. Только вот где его найти? Бизнесмен указал домашний адрес в городе… Атырау, но он оказался ложным. Там прописан совсем другой человек.

Очередной должник, на котором “висит” транспортный налог в размере свыше 86 тысяч тенге, успел продать свой дом и уехать в неизвестном направлении.

Взыскать долги с таких “беглецов” – непростая задача. Даже если их и отыскать, часто оказывается, что взять с должников нечего – нет у них ни имущества, ни счета в банке.

Начальник отдела департамента по исполнению судебных актов Ляззат БЕРДИЕВА предложила, например, публиковать списки должников в местной прессе. А сюжеты о том, как изымается имущество должников и продается на аукционах, показывать по телевидению.

Сейчас по договоренности с “Казахтелекомом” “забывчивым” атыраусцам три раза в день звонят: автоответчик настойчиво напоминает об оплате долга. Как отмечают судебные исполнители, в некоторых случаях помогает.

Всего в производстве у атырауских судебных исполнителей в прошлом году находилось 1 855 исков на сумму более 24 миллиардов тенге, а исполнено только 223 иска на сумму немногим больше 200 миллионов тенге… Как говорится, “жалкие копейки”.

Атырау


Загрузка...