Опубликовано: 2 5427

Дольщики протестуют, застройщики отмалчиваются

Дольщики протестуют, застройщики отмалчиваются

Более четырех тысяч человек, вложивших средства в строительство жилья компанией “Азбука жилья”, не могут получить ни квартир, ни денег. Обманутые инвесторы 23 июня буквально штурмовали офис компании в Астане.

Куда делись деньги?

Скандал вокруг строительной компании “Азбука жилья” “корнями” уходит в конец 2008 года, когда возмущенные дольщики потребовали лишить главу компании Ерканата ТАЙЖАНОВА депутатской неприкосновенности. Но он ушел тогда “по собственному желанию”, объяснив этот свой шаг стремлением приносить дальнейшую пользу обществу. Сейчас, однако, экс-депутат находится за пределами страны и гул возмущенной толпы вряд ли до него доносится. А участники долевого строительства теперь не знают, у кого спросить о судьбе более 42 миллиардов тенге, собранных на возведение жилых объектов.

Стройка на восьми крупных объектах заморожена, надежды на возведение жилых комплексов “Экспо Таун”, “Экспо Сити”, “Садовые кварталы”, “Айсанам де люкс”, “Жеты Жол”, “Гарант”. “Комфорт де люкс”, “Комсомольский” практически нет.

Это признают и представители власти. Например, Мурат ДУЛАМБЕКОВ, заместитель руководителя ГАСК Астаны так пояснил перспективы:

– Ни акимат, ни республика не окажут материальную помощь дольщикам. Такие средства не предусмотрены. Дольщики об этом знают. Единственное, что мы можем сделать, – оказать правовую помощь, чтобы  строительство шло.

А представители компании уже который месяц ссылаются на договоры с китайскими инвесторами, сроки сотрудничества с которыми все время отодвигаются. На межведомственных комиссиях, проводимых в акимате, они каждую неделю поясняют, что “переговоры ведутся”.

Ситуация вышла из-под контроля

Вообще-то ответы на вопросы дольщиков – “где квартиры, где деньги?” – власть дает разноречивые. Совсем недавно дольщикам ЖК “Гарант”, которые должны были заселиться еще во втором квартале 2013 года, пояснили, что, мол, проведена внеплановая проверка в отношении застройщика, ТОО “Резон Астана Строй” (дочерняя компания “Азбуки жилья”. – Прим. ред.). В ходе нее было установлено, что ни уведомления о начале строительно-монтажных работ не предоставлялись, ни лицензии на деятельность по организации строительства за счет привлечения денег дольщиков не выдавалось. Вопрос предлагают решать в судебном порядке. Однако тут же поясняется, что дальнейшее финансирование строительства рассматривается по программе “Нурлы Жол – путь в будущее”. А по условиям программы требуется продлить срок аренды земельного участка еще на 5 лет. И называют ориентировочную дату завершения строительства – I квартал 2016 года. Но ссылаются при этом исключительно на обещания застройщика.

В общем, никакой определенности нет ни у дольщиков, ни у представителей городских властей. Как, собственно, и полной информации о реальном положении дел.

Предчувствия не обманули

Еще в мае прошлого года Владимир ЛЮТОВ, тогда – начальник городского управления строительства, признался в том, что властям так и не удалось запретить строителям привлекать деньги физических лиц, а также в том, что ситуация вышла из-под контроля:

– В 2007 году разработали Закон “О долевом участии”, позже в него вносились поправки, предусматривающие систему мер по защите от рисков. Но все пошли в обход. А ведь знали, что был такой момент, когда зависло 268 объектов, которые могли никогда не построить. Прошло несколько лет, люди все забыли, начали сами себя обманывать. Инвесторами они могут стать на рынке, когда пойдут покупать мешок сахара. Строительство – другое дело. Именно ГАСК должен выносить решение, можно ли привлекать на тот или иной объект деньги граждан. Вот тогда люди будут защищены.

Тогда же прозвучало и предупреждение о том, что скоро придется расхлебывать “результат беззубости исполнительных органов, которые без проверки реноме застройщиков выделили земельные участки и забыли о необходимости контроля”.

Ну что ж, предчувствия тогда не обманули. Выступления дольщиков проходят в Астане все чаще. Впрочем, на этот раз долгое стояние у офиса под солнцепеком, когда единственной защитой от палящих лучей были договоры с застройщиком, ничем так и не закончилось. Люди не получили конкретных ответов ни на один из своих вопросов.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 22 июня

куда Акимат смотрел

дольщик Азбуки жилья 22 июня

Айсанам де люкс расположен напротив резиденции "Ак орда" однако шестой год стоит не завершенным,где каждый день глава государства проезжает, Жаксыбекову тоже не до этого, теперь вся надежда на нового акима Исекешова, Хорошун он ни чего не решает только говорит умеет