Опубликовано: 3781

Долой перекупщиков! Хаб, чтобы не хапали

Долой перекупщиков! Хаб, чтобы не хапали

В Семее открылся новый рынок, где обещают торговать сельскохозяйственной продукцией без посредников и накруток.

Новую торговую площадь, появившуюся в северной части города, гордо именуют хабом или транспортно-логистическим центром, хотя пока он внешне мало отличается от обычного рынка с традиционным фермерским набором продуктов – капуста и морковь, масло и сметана. Тем не менее город возлагает большие надежды на новый хаб, который в идеале позволит избавиться от перекупщиков, накручивающих цены на товары первой необходимости.

– Реализация продукции здесь будет происходить без перекупщиков, что ощутимо отразится на ценообразовании, – считает аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Это реальный механизм сдерживания инфляционных процессов.

Пока здесь открыто только здание торгового центра для производителей сельскохозяйственной продукции. Но, по словам руководителя логистического центра «Северный» Руслана АУБАКИРОВА, в ближайшем будущем планируется построить складские терминалы и проложить железнодорожную ветку. Общая стоимость проекта оценивается в 750 миллионов тенге.

Это не первая попытка властей избавиться от перекупщиков. Практиковались специальные выездные ярмарки, когда по выходным дням в Семей по очереди приезжали торговать выращенным урожаем фермеры из окрестных районов. В недавнем прошлом помпезно открывались муниципальные рынки, которые быстро превратились в неухоженные базары с традиционным денежным сбором за торговое место и все теми же перекупщиками. Сможет ли избежать этой участи и превратиться в настоящий хаб новый семейский логистический центр, покажет ближайшее будущее.

Семей

Загрузка...