Опубликовано: 2600

Долой, непрошеные гости!

Долой, непрошеные гости!

Вот и пришла долгожданная весна! Хочется поскорее отправиться на дачу – вдохнуть свежего воздуха и, конечно, заняться приятными огородными хлопотами. Как говорят сами дачники, был бы клочок земли, а работа на нем всегда найдется. Так что делитесь своими ценными советами, опытом по выращиванию фруктов-овощей и участвуйте в наших конкурсах!Согласитесь, знакомая ситуация: вы приехали на дачу после зимы, а там пахнет

мышами, видны следы “деятельности” грызунов. Особенно активны зверьки в конце зимы – начале весны, когда начинают плодиться. Так что самое время избавиться от непрошеных гостей да навести на участке порядок!

На территории Казахстана обитает около 70 видов грызунов, из которых плодовым культурам вредит более десяти.. Наиболее опасны водяная крыса, лесная мышь, полевка обыкновенная и закаспийская полевка.

Водяная крыса обитает в северных и центральных областях Казахстана, особенно по берегам рек и озер, встречается также в Алматинской области.

Подгрызая корни молодых деревьев, наносит большой вред садам. Деревья приостанавливают рост, а при сильном повреждении корней даже погибают. Вредит водяная крыса и виноградникам. Чаще всего от крыс страдают молодые сады, расположенные недалеко от водоемов.

Лесная мышь распространена в Казахстане повсеместно, кроме пустыни. Живет в лесу и садах, а также в зарослях бурьяна. Обгладывая кору стволов и основных ветвей в питомниках и в местах прикопа, наносит большой вред саженцам. В молодых садах вредитель также обгрызает кору штамба. Часто мышь полностью “окольцовывает” ствол молодых деревьев, вызывая их гибель. Из всех плодовых пород она предпочитает питаться корой яблони. Повреждения обнаруживаются ранней весной, как только сходит снег.

Полевка обыкновенная живет в центральных районах, на побережье Иртыша и в горной зоне юго-востока республики. Вредит плодовым породам в молодых садах, предпочитает яблоню.

Закаспийская полевка чаще встречается в Кызылординской области. Вредитель также грызет кору, как бы “окольцовывая” дерево, что вызывает преждевременную его гибель.

От обыкновенной полевки она отличается более крупными размерами и сравнительно светлой окраской тела.

Защищаем сад

Для защиты деревьев от мышевидных грызунов нужно вырывать сорняки (они создают благоприятные кормовые и защитные условия для размножения зверьков), своевременно вывозить мусор, производить перекопку приствольных кругов.

Чтобы защитить кору деревьев от погрызов, рекомендуется предзимнее обвязывание стволов толем, мульчбумагой. Нельзя использовать для этой цели солому или паклю – они привлекают грызунов.

Можно обмазывать стволы деревьев смесью глины (3–4 кг), коровьего навоза (3–4 кг) и креолина (100 г). Для этой же цели можно рассыпать вокруг деревьев опилки или золу, пропитанные 10-процентным раствором креолина (1 кг на 10 литров воды).

Приманки для грызунов

В местах скопления полевок и других мышевидных грызунов можно рассеять фосфид цинка (5–8-процентные приманки) с зерном пшеницы или подсолнечника, за исключением мест обитания диких животных и территории вокруг поселков, ферм, рек. Норма расхода приманок – 40 граммов на 100 квадратных метров.

Некоторые садоводы-любители применяют против мышевидных грызунов такой состав приманок: смешивают равные части сахарного песка, муки и алебастра или мякиш хлеба с алебастром.

В борьбе с водяной крысой можно применять рассев 8-процентных приманок из фосфида цинка с моченым горохом или 5–6-процентных с зелеными или сочными частями растений. Вблизи поселков, ферм, рек и в местах концентрации диких, куриных и водоплавающих птиц приманку раскладывают в укрытия.

В последнее время появились более эффективные препараты, например клерат. Против мышей гранулы смачивают подсолнечным маслом и раскладывают по 6–8 граммов в приманочные ящики, а против крыс дозу увеличивают до 30–60 граммов на приманочный ящик.

Бороться с грызунами важно не только для сохранности урожая и деревьев, а также для собственной безопасности. Ведь они являются переносчиками опасных болезней.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи