Опубликовано: 2558

Долой наркотики! Поехали кататься на велике!

Долой наркотики! Поехали кататься на велике!

В Алматинской области прошел традиционный велопробег "За здоровый и трезвый образ жизни", организованный общественным фондом “Казахстан без наркотиков”, волонтерами гражданской комиссии по правам человека.

Группа велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов и всех, кто не равнодушен к настоящему и будущему нашей молодежи, стартовала в поселке Отеген батыр. Самому юному участнику велопробега Гене Базаркину – восемь лет. Причем каждый год юный велосипедист участвует в самых разных велопробегах. И впервые он поддержал взрослых на трехколесном велике… Самые старшие участники давно вышли на пенсию.

Финишировали участники – а всего их было около 80 человек – в поселке Жетиген батыр Алматинской области, на территории реабилитационного центра.

– Мы пришли подержать тех, кто борется против наркотиков, введения в Казахстане заместительной терапии – метадона, под видом борьбы со злом, а также пьянства, - рассказали нам участники. – Настроение бодрое, а самое главное, мы знаем, что своими плакатами привлекаем внимание водителей, пассажиров автобусов. А значит, день прошел не зря…

– С каждым годом мы отмечаем, что все больше людей готовы отложить свои дела, сесть на велосипед и проехать на нем в поддержку здорового образа жизни, – говорит заместитель директора ОФ "Казахстан без наркотиков" Алла ВАСИЛЬЕВА. – Очень надеемся, что число участников и группа поддержки будут расти. Мы будем рады любого вида участию казахстанцев в этом благородном и полезном деле. Ждем людей всех возрастов – школьников, пенсионеров…

Во время велопробега участники остановились в поселке Жаналык, на месте расстрела 4500 политзаключенных и репрессированных в 1930–1950 годы, чтобы их помянуть.

Участники подписали коллективное письмо против внедрения в нашей стране синтетического и опасного наркотика – метадона. Оно будет направлено в правительство, министерства здравоохранения, образования и другие учреждения нашей страны.

По окончании мероприятия на территории реабилитационного центра прошел молебен, обед. Самые активные и быстрые участники велопробега, а последние пять километров они ехали на скорость, получили памятные и полезные призы.

Загрузка...