Опубликовано: 4661

Долой бензин – даешь газ!

Долой бензин – даешь газ!

В ближайшее время в Казахстане, возможно, ожидается резкий дефицит горючего. Около двух миллионов тонн продаваемого в республике бензина поступает из России, но после девальвации он существенно подорожал. Тем не менее власти обещают, что нехватку моторного топлива на внутреннем рынке компенсирует сжиженный нефтяной газ.Если верить прогнозам национальной нефтяной компании “КазМунайГаз”, уже на следующей неделе могут

начаться перебои с бензином в стране. Почти месяц назад подобные опасения высказывал министр нефти и газа республики Узакбай КАРАБАЛИН. По его словам, топлива в Казахстане должно хватить до конца марта.

Так как после падения тенге правительство пообещало удерживать цены на бензин всего один месяц, а уже в конце марта старых запасов топлива почти не останется, то стоимость придется повысить на 10–15 процентов как минимум.

В связи с этим Казахстан делает ставку на производство собственного дизельного топлива. В верхах уверяют, что в обход любого дефицита республика может обеспечить себя альтернативным топливом за счет сжиженного нефтяного газа.

На этой неделе Министерство нефти и газа рассмотрело возможность строительства сразу двух заводов в Кызылординской области. Первый из них планируется построить совместно с Китаем – там будет производиться нефтяной газ. Второй проект обещает стать более инновационным – позволит из побочных продуктов добычи или переработки нефти производить бензин и дизтопливо.

– Сегодня запасов газа в Казахстане хватит, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка страны, – заявил в минувший вторник вице-министр нефти и газа Магзум МИРЗАГАЛИЕВ на коллегии профильного ведомства. При этом он добавил, что единственная проблема заключается в том, что люди до сих пор с недоверием воспринимают саму идею о том, что привычный бензин может заменить газ.

В ведомстве уверяют, что в дальнейшем оснастят все заправки в стране газовыми установками. Тогда и сами водители будут вынуждены повсеместно переходить с бензина на солярку. Однако устроит ли их подобная альтернатива? Да и не каждый автомобиль сможет работать на “дизеле”.

Комментарий для “Каравана”

Директор информационно-аналитического портала Avto.kz Марат АЗАТОВ:

– Трудно представить, каким образом дизель сможет замещать бензин в стране. Сегодня его используют не более 5 процентов автомобилистов. В основном это владельцы тяжелой техники, промышленной или сельскохозяйственной. Владельцы иномарок не смогут перейти на “дизель”, поскольку во многих случаях устройство двигателя просто не подходит для его использования. Кроме того, в условиях наших суровых зим дизельный двигатель не выдерживает морозов и доставляют массу хлопот.

Астана

Загрузка...