Опубликовано: 856

Долгожданный гипноз

Герои 90-х опять щекочут фанатские чувства. После долгого перерыва The Verve выпускают гипнотизирующий альбом “Forth”.

Растолкав прохожих в своем легендарном видео на песню “Bitter Sweet Symphony”, Ричард Эшкрофт вместе с группой The Verve навсегда вошел в историю брит-попа. После выхода трех альбомов личные амбиции участников коллектива взяли верх, и фронтмену ничего не оставалось, как сообщить о том, что одной из самых успешных команд из туманного Альбиона более не существует.

Прошлой осенью после восьми лет молчания музыканты опять собрались. Такой камбэк не мог не обрадовать фанов по всему миру. Как только появилась информация, что The Verve опять собрались концертировать, билеты на первые шесть выступлений были раскуплены меньше чем за 20 минут! Подобный ажиотаж преследует группу весь последний год, который она потратила, чтобы создать долгожданный альбом “Forth”.

Открывает пластинку слишком ершистая и напряженная для первой вещи “Sit and Wonder”. “Сиди и удивляйся” – словно программирует слушателей отличающийся нескромными высказываниями Ричард Эшкрофт. Когда-то он на полном серьезе рассуждал о том, как порой чувствует себя Богом и у него особая миссия.

Безусловный гвоздь альбома “Love Is Noise” – гипнотизирующая песня, в ней рокеры старой закалки с успехом демонстрируют то, как неплохо они ознакомились с музыкальным производством века нынешнего, и потому, не стесняясь, применяют синтезаторные секвенции. Кстати, в своих живых концертах все эти студийные навороты они используют также спокойно, просто запуская их в записи и играя поверху.

Альбом в целом отличают неприлично долгие вещи длиной по 5–7 минут. В них тексты (не стихи, а именно тексты) Эшкрофта плавно сплетаются с повсеместными инструментальными соло. Яркие примеры таких завораживающих опусов – треки “Judas” и “Numbness”. Общий настрой группы помузицировать выливается в сочинение “Noise Epic”, где слушателю надо быть готовым к “грязным” гитарным звукам образца 70-х годов. Уж не знаю, устали ли записывать этот шум сами музыканты, но к девятой минуте прослушивания композиции начинаешь чувствовать себя неуютно, особенно когда из одного уха в другое Эшкрофт кричит, надрывая перепонки: “Wake up!” – “Проснись!”. Однако эту звуковую массу стоило дослушать до конца, чтобы потом погрузиться в “Небеса валиума” – “Valium Skies”. Это одна из самых “вервовских” песен, которая если не расслабляет, то, как минимум, не напрягает.

Витиеватый “Forth” – альбом для вечернего прослушивания. Услышав такое с утра, ни на какую работу точно идти не захочешь. The Verve определенно показали: им есть что сказать и показать всяким сосункам, которые лезут в чарты со всех щелей. А счастливым фанам британского саунда осталось дождаться, когда тряхнуть стариной соберутся еще одни властители душ молодежи 90-х – незабвенные Blur с Дэймоном Элбарном, который все еще не наиграется в своих мультяшных Gorillaz.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...