Опубликовано: 933

Долго запрягали, поехали – не догонишь

Долго запрягали, поехали – не догонишь

Группа “Орда” – пионеры качественного казахстанского R&B – разродилась-таки своей первой пластинкой, названной незамысловато – “1”.

Странно, ос­­тальные сворачивают свои усилия, предпочитая “чесать” потихоньку по корпоративам, а эти мало того что альбом выпускают, так еще и делают сольный концерт. Но мы сегодня говорим об альбоме “1” даже не из-за неожиданной ретивости музыкантов “Орды”. Просто диск получился уж очень не похожим на все, что мы могли слышать от местных артистов.

К выпуску своей дебютной пластинки парни шли очень долго. Девять лет. За это время успел собраться, поменять пять составов, развалиться не один десяток казахстанских проектов. А эти все живы и куда-то стремятся. Какое-то непонятное упорство, особенно учитывая то, сколько времени они идут к своему пока даже не очевидному триумфу.

Сейчас вроде как “прорвало”. В ходе подготовки к выпуску диска и первому сольному концерту они засветились с несколькими клипами, а также снялись в Лос-Анджелесе в ударном видео с Маду Keep It Comin. Все это время записанный в Москве диск лежал без дела – парни ждали понимания со стороны местного музыкального издательства. В конце концов пришли к мировой.

Приобретать диск стоит тем, кто, во-первых, следил за творчеством незаурядного проекта, а во-вторых, тем, кто думает, что ничего конкурентоспособного казахстанские артисты предложить не могут. Впрочем, предупреждаю сразу: судить по первому треку о пластинке не стоит. “Белгісіз жан”, даром что ординская “классика”, звучит на фоне всего остального материала совсем уж доморощенно. Следом идет песня Jam on, недавно поддержанная клипом. Это безусловный хит международного образца, которым стоило бы открыть диск. Солидный r-n-b-шный бит, куча вокальных примочек, в которых угадываются респекты Джастину Тимберлейку и его “учителю” Майклу Джексону. По танцевальной энергетике с Jam on может сравниться разве что Only one.

На остальной продолжительности диска “Орда” балует публику композициями на сдержанных оборотах, а часто и вовсе балладами. Если говорить о последних, то рекомендую обратить внимание на “Тагдыр” и воздушную вещь Endlessley. “Орде” удалось создать небанальные, самодостаточные композиции, а не пародии на западные песни, которыми изобилуют наши эфиры.

Как полагается у солидных артистов, на диске представлен широкий стилистический спектр. Помимо вполне ожидаемого r-n-b и сопредельных “черных” стилей, которые давно пропагандируют парни, на диске находится место и для более жесткого рок-саунда. В этом смысле самая показательная и энергетически насыщенная вещь “Килы заман”, клип на которую парни снимали в России. Единственное, за что можно пожурить “Орду” и их аранжировщиков, так это за запрограммированные барабаны с их малоэкспрессивным звучанием. Еще один тренд пластинки — акустическая гитара от большого друга и единомышленника группы Сержана Бакытжана. Он же является соавтором многих песен в репертуаре коллектива и негласно считается седьмым ордынцем.

Прослушав альбом, приходишь к мысли, что многим нашим артистам действительно лучше, подобно “Орде”, подольше потерпеть, прежде чем выпускать альбомы. Может, будет хоть какая-то гарантия, что работа получится выдержанной и профессиональной.

Фото Ивана БЕСЕДИНА

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...