Опубликовано: 2098

Долгий путь к справедливости

Долгий путь к справедливости

На вопросы, заданные генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ в статье “Из судей – в мошенницы” , ответил начальник департамента Генеральной прокуратуры Н. АБДИРОВ.

Напомним, бывший судья Толебийского района Жамбылской области Нафиза Ардабекова пообещала продать людям земельные участки в Алматы и его окрестностях, но, получив предоплату,  обманула! Такая схема позволила даме положить в свой карман около 500 тысяч долларов. Особенно потерпевшие возмутились после того, как узнали, что еще в 2001 году Ардабекову осудили на пять с половиной лет лишения свободы, но… суд отсрочил приговор до 8 декабря 2004 года! В 2007-м ее вновь приговорили к 6 годам лишения свободы, но… суд опять отсрочил наказание до 8 декабря 2010 года! А Ауэзовский районный суд в своем стремлении к гуманизму пошел еще дальше, решив применить к Ардабековой Указ Президента от 24 августа 2009 года № 858 “О концепции правовой политики на период 2010–2020 годов”, заменив реальный срок лишь… ограничением свободы!

Провести проверку фактов, изложенных в статье, Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Алматы. Вот результаты проверки: “26 мая 2011 года принесен частный протест на постановление суда с постановкой вопроса о его отмене. Постановлением апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 21 июня 2011 года решение районного суда отменено. 18 июля постановлением Ауэзовского районного суда Н. Ардабекова направлена для отбывания наказания в места лишения свободы. Одновременно сообщаем, что в материалах контрольного дела осужденной сведений о том, что она ранее работала судьей, не имеется”.

Впрочем, не так уж и важно, есть в материалах эти сведения или нет.

Загрузка...