Опубликовано: 2525

Долги в наследство

Долги в наследство

В непростую ситуацию попала жительница Тараза.

Недавно пенсионерка Зинаида КУЛЕШОВА потеряла единственного сына, он погиб в результате несчастного случая. А спустя месяц после похорон выяснилось, что она вместе со снохой должна выплатить Каспи Банку остаток кредита, оформленного на сына.

– В местный филиал банка мы принесли свидетельство о смерти сына. Но менеджеры огорошили нас: мол, все равно должны рассчитаться с банком! – рассказывает Зинаида Кулешова. – Когда я попыталась объяснить, что у семьи нелегкая ситуация, я получаю мизерную пенсию, на меня просто накричали!

Мы связались с консультантами головного офиса банка по телефону 9999, и они подтвердили, что родственникам придется возместить кредит, согласно законодательству РК.

– Такие ситуации случаются. По законодательству действительно с правом наследия родственники приобретают не только имущество умершего человека, но и его имеющиеся долги, – прокомментировал ситуацию юрист Алишер АЗИМОВ. – Другое дело, родственники в течение полугода могут официально отказаться от наследства – соответственно и долги тогда не обязаны будут выплачивать. Им просто нужно грамотно объяснить все нюансы.

– Никакое наследство мне не светит, – говорит пенсионерка. – У сына не было ни собственного дома, ни квартиры. Да и в права наследования я еще не вступила, а банковские работники – тут как тут.

Действительно, на мобильный телефон клиента, которого уже нет в живых, по-прежнему приходят смс-сообщения с требованием выплатить остаток кредита! Кроме того, пенсионерке, по ее словам, чуть не каждый день звонят из местного отделения банка с расспросами о том, кто будет покрывать кредит.

– Я в последний раз им ответила: думаете, легко похоронить сына, а потом узнать, что должна за него рассчитаться?

– В подобных случаях решение о списании кредита может принять сам банк, – продолжает юрист. – Исходя из финансовых возможностей семьи, из того, насколько такое списание повлияет на финансовое состояние банка.

Отметим, что цена вопроса в данном случае равна около 170 тысяч тенге. Думаем, для банка сумма незначительная. Для пенсионерки же – непосильная.

Может быть, менеджерам банка стоит еще раз изучить эту конкретную ситуацию? Вникнуть в нее, совместив бесстрастные положения закона с человеческим состраданием?

Тараз

Загрузка...