Опубликовано: 1032

Долги тяжкие

Долги тяжкие

Весь прошлый год ряд публикаций “Каравана” по Кызылординской области касался проблем строительства международной трассы Западная Европа – Западный Китай.

А началось все весной. Тогда компании “Импреза” и “Жылыойстройсервис” задолжали рабочим зарплату на сумму 19,3 миллиона и 28 миллионов тенге соответственно. В мае мы рассказывали, что по поручению акима региона Крымбека Кушербаева в управление таможенного контроля был отправлен запрос с тем, чтобы наложить запрет на вывоз техники этих компаний до ликвидации задолженности.

– Если потребуется, продадите технику, оборудование. Хоть костюмы с себя продайте, но зарплату надо выплатить, – потребовал глава области от подрядчиков.

Рассказывали мы и о проблеме урегулирования конфликта между рабочими и руководством еще одной иностранной компании – “Азеркорпу”. Коллектив выдвинул руководству компании требования по 18 пунктам, в том числе по улучшению бытовых условий, оплате сверхурочной работы, отмене удержаний за поломку оборудования.

После наших публикаций была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители областного акимата, городской прокуратуры, партии “Нур Отан” и четверо рабочих, представляющих коллектив.

После этого процесс пошел – компании, работающие на строительстве международного транзитного автокоридора, выплатили своим работникам основную часть долга.

Ну а некоторых руководителей компаний, о которых мы писали, все-таки привлекли к ответственности. Только за первое полугодие были наказаны 43 работодателя, не выплативших вовремя деньги работникам.

Кызылорда

Загрузка...