Опубликовано: 3320

Долги отдают только трусы?

Актюбинцы не платят налоги! Но если 20 процентов горожан задолжали небольшие суммы за имущественный и земельный налог, то владельцы иномарок класса люкс имеют шестизначные долги. И не думают их гасить. Черные дыры электронной базы

Налоговые инспектора намерены решить этот вопрос с помощью судебных приставов. Помогут ли они?

Как известно, 1 октября истек срок уплаты имущественного и земельного налога с физических лиц. Из 124 тысяч плательщиков лишь около 80 процентов чисты перед бюджетом. На остальных висит около 8 миллионов тенге. И это не считая долгов прошлых лет.

Инспектора сформировали черный список налогоплательщиков, имеющих наибольшую задолженность, и напомнили им об этом уведомлениями. Но воз, как говорится, и ныне там. Теперь с теми, кто не желает гасить долги добровольно, будут работать судебные органы. С начала года в суды направлено 344 иска на три с лишним миллиона тенге по имущественному и земельному налогу. Взыскан лишь… один миллион.

Кстати, при начислении налогов сотрудники управления столкнулись с еще одной проблемой.

– В электронной базе данных областного центра по недвижимости отсутствуют сведения о владельцах порядка 10 тысяч объектов недвижимости. Владелец строит жилье, получает технический паспорт, проживает в доме, но не регистрирует в департаменте юстиции – начислять налог на такие объекты мы не можем, – признается начальник налогового управления Актобе Булат ТАНАБЕРГЕНОВ.

Автонеплательщиков – десятки тысяч

Но куда хуже обстоит ситуация по транспортному налогу с физических лиц. Из 88 тысяч актюбинцев, имеющих 101 780 единиц авто-, мототранспорта, претензий нет только к 60 тысячам. Остальные пополнили черный список злостных должников. Причем среди них немало актюбинцев, рассекающих на крутых джипах и задолжавших казне свыше пятисот тысяч и даже более миллиона тенге.

Об этом красноречиво свидетельствуют и цифры – по транспортному налогу в суд передано 293 материала на 28 с лишним миллионов тенге. Пока взыскана лишь половина суммы.

Актобе

Загрузка...