Опубликовано: 890

Долги неподъемные

Долги неподъемные

Жители многоэтажек на окраине Петропавловска вынуждены брать кредиты, чтобы… оплатить коммунальные услуги!

О проблемах пяти многоэтажек поселка Заречный, что расположен на окраине Петропавловска, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты в статье “Зареченский тупик” (№ 7 от 15 февраля 2008 года).

Напомним: главной бедой этого микрорайона Петропавловска является отсутствие центрального теплоснабжения. Новенькую, еще не запущенную в эксплуатацию теплоцентраль окраинного поселка в кризисные времена городские коммунальщики в одночасье пустили на заплатки для дыр тепломагистрали в центре Петропавловска.

И вот уже шесть лет многоэтажки отапливаются электрокотлами. Но это не слишком спасает – в квартирах бывает так холодно, что в чайниках замерзает вода. Но за отопление приходят счета, в несколько раз превышающие среднегородской тариф, – 300 тенге за квадратный метр вместо 64 тенге.

Надежда на исправление ситуации у зареченцев появилась после отчетной встречи жителей поселка с акимом Петропавловска Владимиром Никандровым. Он пообещал помочь материально, выделив на погашение невероятного долга жильцов злосчастных многоэтажек 4 миллиона тенге.

Радовались зареченцы недолго.

– Ежемесячная компенсация – всего 1500 тенге, а счет я получила за свою трехкомнатную квартиру в 75 квадратов – 22 830 тенге! – жаловалась нам одна их жителей Заречного. – Ну ладно, я собрала все многочисленные справки для этой компенсации, открыла счет в банке, но деньги до сих пор никто и не перечислил. Да и саму компенсацию нам пообещали только с 1 февраля. За декабрь и январь придется платить полностью...

Платить полностью для многих просто нереально. На днях жильцам принесли счета за отопление в январе. В них невероятные для любого семейного бюджета суммы – до 80 тысяч тенге.

– Вот смотрите, – протягивает нам квитанцию Татьяна Иконникова. – Я должна заплатить 74 тысячи тенге. 12 тысяч – за январское отопление, остальное – неожиданные старые долги. В прошлые годы нам делали скидки, и мы платили по среднегородскому тарифу, невзирая на реальное начисление. А сейчас нам вспомнили все "долги" и назвали злостными неплательщиками!

Народ на окраине Петропавловска живет все больше небогатый. Такие долги большинству не выплатить. Разве что кредит в банке взять? Так и ведь многим и не дадут.

Пенсионеры и малообеспеченные семьи уже подумывают о продаже квартир. Они уже узнали: трехкомнатную в Заречном сейчас можно продать примерно за 20 тысяч долларов. За эти деньги в центре города не купить и однокомнатную.

А между тем энергетики приступили к активным действиям по взысканию долгов. Зареченцы рассказали, что контролеры “Аксесс Энерго” разносят по квартирам уведомления с предупреждением, что, если долги не будут погашены до 3 марта, квартиры должников будут отключены от электроэнергии до полного погашения задолженности.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...