Опубликовано: 1405

Долгая дорога к отцу

Долгая дорога к отцу

В январе 1943 года из Маканчинского райвоенкомата Семипалатинской области ушел на войну наш дед Онгарбай Байкияков. В июле бабушка получила от него последнее письмо. Дед писал, что был бой, что цел... Через несколько месяцев пришло извещение, что он пропал без вести. Все попытки что-то узнать не дали результата. 67 лет наша семья была в неведении. Случайно узнали, что вышла книга “Боздактар” (“Книга памяти”), и в 5-м томе нашли, что Онгарбай

Байкияков погиб 14 августа 1943 года в Украине, в Сумской области, освобождая село Верхняя Сыроватка.

Мы связались с посольством Украины в Астане, оно помогло выйти на руководителей Сумской областной рады. Нам рассказали, что дед пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле в селе Верхняя Сыроватка. Мой отец, сын Онгарбая Байкиякова, – 82-летний Сапарбек Онгарбаев – собрался посетить место гибели и захоронения своего отца, отвезти горсть родной земли.

На наше желание приехать на могилу деда руководство Сумской областной рады откликнулось с пониманием и обещанием помочь. 2 июля я и мой отец, Сапарбек Онгарбаев, вылетели в Украину. В семь утра в Киеве нас радушно встретили, и в комфортабельной машине мы поехали в город Сумы, что в 500 км от украинской столицы. Нас поселили в удобных номерах гостиницы, затем повезли в областную раду. Там нас ожидали журналисты. Это было так неожиданно! Состоялась пресс-конференция. Мы с гордостью рассказали, что Онгарбай Байкияков был мастером на все руки. Работал плотником, трактористом, комбайнером. Дед был передовиком производства, и до января 1943 года по брони его не отпускали на фронт. Боевое крещение он получил в мае 1943-го. Домой успел написать лишь несколько писем. Старшего его сына, Сапаргали, призвали в армию в 1942 году, он вернулся с фронта весь израненный и после войны умер от ран. Младший сын Онгарбая, Сапарбек, окончил институт, работал учителем, директором школы, стал отличником народного образования, имеет 9 детей, 20 внуков, 7 правнуков.

Вечером по нескольким телеканалам мы увидели проведенную с нами пресс-конференцию. Наутро побывали на братской могиле в селе Верхняя Сыроватка. Нет слов, чтобы описать чувства, когда мы увидели на мраморной плите имя и фамилию – Онгарбай Байкияков. Мы считали деда без вести пропавшим, а он лежал здесь с 1943 года. Верхнесыроватский сельсовет организовал поминальный стол в местном кафе…

На сумской земле мы были три незабываемых дня. Вся семья Онгарбаевых выражает безграничную благодарность украинским друзьям за предоставленную спонсорскую помощь и теплую встречу, за бережное отношение к братской могиле, за память о нашем деде Онгарбае. Низкий поклон за то, что сбылась мечта моего папы побывать на могиле своего отца. У казахов есть пословица: “Без доброй памяти к прошлому нет удачи будущему”. Спасибо за сохранение доброй памяти о прошлом.

Р. S. Благодаря украинских друзей, мы не можем сказать спасибо акимату Семея и региональному отделению партии “Нур Отан”. В эти органы неоднократно обращался 82-летний Сапарбек Онгарбаев, проживающий в Семее. Но так и не нашел ни внимания, ни помощи.

Талгат Онгарбаев, Семей

Загрузка...