Опубликовано: 1234

Долгая дорога к брату

Долгая дорога к брату

Казахстанец Камидолла Нуртаевич НУРТАЕВ много лет искал хоть какую-то информацию о своем старшем брате, пропавшем на фронте во время Великой Отечественной. И только в прошлом году ему удалось отыскать его могилу – в далекой Украине. Вот что он рассказал об этой поездке.

– В 1941 году мне было 13 лет. Родители мои умерли в голодные 30-е годы, воспитывали меня старший брат Хайрулла и старшая сестра Зулкия. Хайрулла был высокообразованным человеком, знал и русский, и казахский языки в совершенстве, работал мастером на шахте.

Когда началась война, его и мужа сестры призвали в армию. Последнее письмо от него пришло в 1942 году из Сталинграда...

После Победы я все ждал, что вот-вот домой вернется и мой брат, но тщетно. И я начал поиски. Обращался в военкомат, писал в Центральный архив Министерства обороны СССР. Ответ был один: нет информации. Как будто и не было человека. Но я не терял надежды найти его могилу, чтобы склонить голову, положить цветы и землю из родных мест, чтобы успокоить и свою, и его душу.

Место поиска – Интернет

А когда появилась возможность искать через Интернет, стал с помощью внуков посылать запросы на разные сайты, занимающиеся поисками пропавших без вести на войне. Надо отметить, что тема войны не оставляет людей равнодушными, и куда бы мы ни обращались, всегда получали ответы, пусть и отрицательные, а также советы, как дальше искать. Так мы вышли на сайт Центрального архива Министерства обороны “Мемориал” (http://www.obd-memorial.ru/). Поиск по фамилии Нуртаев выдал 172 записи. Но среди них не оказалось брата. Стали искать по месту жительства – г. Степняк Акмолинской области. Нашли мужа сестры Сабитова Закена, близких родственников – Кусаинова Шокана, Шарипова Зайникена, все они пропали без вести, и практически в записи каждого из них была ошибка в написании имени. И когда мы начали искать с учетом этого, то нашли запись: “Нуфтаев Файрула”. Открыли само донесение о погибших, написанное командиром полка, и увидели в графе “Место проживания” адрес нашего дома, где я жил с братом до войны, а в графе “Данные о семье” значилось: “брат Ками”. Так родные звали меня в те годы…

От этого серого тетрадного листочка дохнуло тем страшным военным временем.

Два родных места на земле…

На этом же листочке было указано и место захоронения – хутор Долгенький Изюмского района Харьковской области.

Вскоре выяснилось, что, хотя официальная информация о захоронении брата есть, фамилии его даже в искаженном варианте на обелиске в селе Долгеньком не было. Мы снова стали рассылать запросы. В мае 2009 года нам наконец пришел официальный ответ, что Изюмско-Боровской военкомат дает разрешение на внесение фамилии брата – Хайрулла Нуртаев – в записи на обелиске в селе Долгеньком.

И мы собрались в дорогу. Нас замечательно встретили на Украине – как старых добрых друзей! Местные жители оперативно организовали работу по прикреплению пластинки на обелиск, все сельчане собрались, и каждый помогал чем мог.

Теперь у нашей семьи кроме нашей родины – Казахстана есть еще одно родное место на карте мира – село Долгенькое Изюмского района, при освобождении которого погиб мой брат – командир отделения 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии гвардии младший сержант Нуртаев Хайрулла.

Загрузка...