Опубликовано: 1287

Долг вернули… через десять лет

Это уголовное дело запомнилось тем, что преступление было совершено более 10 лет назад, а наказание последовало только сейчас.

Весной 2002 года кызылординская предпринимательница Асель познакомилась с художником-оформителем Игорем. Ей очень понравилось, как он сделал  интерьер нового ресторана, и она попросила его сделать такую же работу в ее заведении.

Оформитель взял у предпринимательницы 60 тысяч долларов США на покупку в Китае торгового оборудования. Через два дня уехал в Поднебесную, сказав, что приедет с товаром через десять дней, и… пропал. Заказчица терпеливо ждала его месяц, год, три, пять лет.

А что было делать? Доверчивая женщина не спросила даже адреса у художника! А когда все же нашла его, выяснилось, что должник все это время жил в Кызылорде и скрывался от нее.

Асель обратилась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, и весной прошлого года мужчину задержали. Он не отрицал, что взял у бизнесвумен деньги, но ссылался на обстоятельства: мол, в Урумчи отдал деньги за товар, а его там обманули. В течение нескольких лет он пытался заработать 60 тысяч долларов и отдать их женщине, однако никак не получалось.

В зале заседаний Кызылординского городского суда родственники мужчины  передали истице всю сумму долга, и она заявила судье, что просит прекратить уголовное преследование ответчика в связи с примирением сторон.

Городской суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с условным испытательным сроком на один год.

Кызылорда  

(Имена изменены из этических соображений.)


Загрузка...