Опубликовано: 2761

Документ в залог? Нельзя!

Вскоре за паспорта, удостоверения личности, взятые в залог, придется платить штраф.

Такую норму предполагает законопроект “Об удостоверяющих личность документах”, одобренный Мажилисом Парламента в среду, 20 июня,  в первом чтении.

Прежде ответственность предусматривалась только за незаконное изъятие паспорта или удостоверения личности, сейчас же, в новой редакции, в Кодексе об административных нарушениях административная ответственность в виде штрафа будет следовать и за принятие документов в залог. Причем любого из 11 видов документов, удостоверяющих личность.

Определен и их перечень: это паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства, дипломатический паспорт Республики Казахстан, служебный паспорт Республики Казахстан, удостоверение беженца, паспорт моряка, заграничный паспорт, свидетельство на возвращение, свидетельство о рождении.

Вот еще новшество: военный билет и свидетельство о рождении к документам, удостоверяющим личность, теперь не относятся.

Вряд ли такую норму с восторгом встретят многие казахстанцы. Ведь пока весьма популярно брать в магазине продукты в долг “до получки” “под удостоверение”. И продавцы охотно идут на это. Зато довольны будут жены пьющих, вынужденные зачастую выкупать документы своих загулявших супругов.

Астана

Загрузка...