Опубликовано: 1468

Доктор наук Оксана ДОЛМАТОВА: Осторожнее с экзотическими фруктами!

Доктор наук Оксана ДОЛМАТОВА: Осторожнее с экзотическими фруктами!

Ягоды и фрукты во время беременности обретают повышенную ценность, поскольку насыщают организм матери витаминами и минералами, необходимыми для полноценного вынашивания плода, но если одни фрукты полезны безоговорочно, то влияние других (например, экзотических) бывает неоднозначным. Так считает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Казахской академии питания Оксана ДОЛМАТОВА, побеседовавшая с корреспондентом "КАРАВАН.

ЗДОРОВЬЯ".

Удачные включения

– Способов включения ягод и фруктов в ежедневное меню великое множество. Это салаты, смузи, фреши, добавление в каши. Какое время самое удачное для их употребления?

 – Это перекусы вне основных трапез. Тогда фрукты-ягоды усваиваются лучше всего. Но количество любого фрукта, съедаемого за один присест, а также – в сутки, необходимо ограничивать. Например, зараз не стоит съедать более чашки ягод одного вида. Апельсин (или другой цитрус), а также киви лучше есть по одному и не более двух штук в день. Это снижает вероятность аллергии на лакомства у ребенка после его рождения. В то же время разнообразие ягод и фруктов в меню будущей мамы как бы знакомит организм ребенка с ними. И это понижает риск аллергии к ним у малыша в последующем. Если какой-либо фрукт до беременности вы ни разу не пробовали, его вполне можно начать употреблять, предварительно проверив свою реакцию на него.  Для этого лучше всего подходит утреннее время, чтобы после пробной маленькой порции следить за своим состоянием в течение дня.

– Какова суточная потребность в ягодах и фруктах у будущих мам?

– Три-четыре порции. Для яблок, бананов и других крупных фруктов порцией считается 1 штука, для мелких ягод или нарезанных фруктов – полчашки в 250 граммов. Ягоды и фрукты, употребляемые в адекватном количестве, способствуют здоровому течению и исходу беременности, благополучному внутриутробному развитию детского организма.

Банановое спокойствие   

– Банан – хоть и экзотический фрукт, но, кажется, к нему мы уже достаточно привыкли. Чем полезен он?

– В одном банане “упаковано” множество полезнейших веществ. Это каротины (лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротины), которые входят в состав зрительных пигментов глаза и являются антиоксидантами, витамин C (известный защитник от простудных и других инфекций), магний (усиливает кости и функции мозга). В одном банане содержится до 500 мг калия и до 20 процентов от суточной потребности витамина В6, играющего существенную роль в работе сердечной мышцы и регуляции кровяного давления. К тому же витамин В6 вносит вклад во внутриутробное развитие мозга ребенка и помогает справляться с токсикозом маме. А содержащаяся в бананах медь способствует  функции кроветворения. Важной особенностью банана является содержание в нем аминокислоты триптофан. Из нее в мозге продуцируются вещества-нейромедиаторы. Это серотонин, способствующий умиротворению и спокойствию, и мелатонин, поддерживающий качественный сон.

Ананас хорош в меру

– Существует мнение, что ананас может спровоцировать выкидыш. Так ли это?

–  Это мнение возникло в силу того, что ананас содержит расщепляющий белки фермент бромелайн, который может размягчить шейку матки. Но опасение больше надуманное. Ведь только чрезмерное количество (как минимум 7 ананасов) может привести к подобного рода эффекту. Хотя злоупотреблять никогда и ничем не стоит в принципе. Если у вас нет аллергии на фрукт (экзотические плоды являются потенциальными аллергенами), то ананасом можно разнообразить свой стол без всякого риска. Он снабдит вас хорошей порцией витамина С, ананас очень богат марганцем, который включается в антиоксидантную защиту организма. Более того, он содержит витамины и минералы, принимающие непосредственное участие в строительстве плаценты, тканей и органов будущего малыша (включая кровеносные сосуды, кости, мозг, сетчатку глаз). А именно – фолиевую кислоту, тиамин, биотин, рибофлавин, провитамин А, медь и калий.  

Благодаря бромелайну и перечисленным выше веществам ананас помогает справляться с воспалительными реакциями, облегчает пищеварение, снижает вязкость крови (уменьшает риск образования тромбов и повышенного давления), помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Загрузка...