Опубликовано: 1705

Доктор Хаус

Доктор Хаус

На КТК – громкая премьера! Самый ожидаемый показ 2009 года – драматический сериал “Доктор Хаус”. Три сезона одного из самых успешных, дорогих и безумно интересных сериалов с мировым именем – “Доктор Хаус”!

Пилотная серия вышла в эфир 16 ноября 2004 года. В сентябре 2008 года американцы увидели уже пятый сезон сериала. Аудитория “Доктора Хауса” превышает 200 млн. человек.

В ролях: Хью Лори (доктор Грегори Хаус), Лиза Эделстайн (доктор Лиза Кадди), Омар Эппс (доктор Эрик Форман), Роберт Шон Леонард (доктор Джеймс Уилсон) и др.

Режиссер Брайан Сингер (Bryan Singer) известен тем, что частенько выступает в роли и сценариста, и продюсера. Именно Сингер продюсировал легендарный, оскароносный фильм 95-го года “Подозрительные лица” с Бенисио Дель Торо и Стивеном Болдуином в главных ролях. Также в списке его работ – исторический блокбастер “Операция” Валькирия” с Томом Крузом, две части захватывающих “Людей Икс” и триумфальное “Возвращение Супермена”.

Главный герой

Доктор Хаус – блестящий специалист в области инфекционных болезней. В силу некоторых особенностей характера его нельзя назвать любимцем пациентов и коллег – он замкнут, резок и циничен, склонен к мизантропии и бунтарству. Он не утруждает себя соблюдением правил хорошего тона, а порой даже кажется, что он начисто лишен чувства сострадания. Лучше всего жизненную позицию главного героя характеризует высказывание его коллеги, доктора Формана: “Он не нарушает правил, он их игнорирует”.

По словам одного из создателей сериала Дэвида Шора, прототипом Хауса является Шерлок Холмс. Как и Холмса, доктора Хауса интересуют только сложные случаи, и только очередная невыполнимая задача способна развеять его скуку. Хаус, как и Холмс, увлекается музыкой (играет на фортепиано и гитаре), с изрядной долей цинизма относится к людям, употребляет наркотики (викодин, морфий, ЛСД) – правда, не удовольствия ради, а вынужденно – после неудачной операции на ноге Хаус страдает постоянными жестокими болями и ходит с тростью. Но главное, доктор Хаус – гениальный диагност. Иногда ему достаточно одного лишь взгляда, чтобы не только поставить диагноз, но и рассказать о привычках и личных проблемах пациента. Доктор Уилсон, коллега Хауса, во многом похож на доктора Уотсона, компаньона Шерлока Холмса.

Музыка

В создании саундтрека к сериалу принимали участие такие известные группы и исполнители, как “Массив Атак” (Massive Attack), Элвис Кастелло (Elvis Castello) и Джо Кокер (Joe Cocker). Интересный факт – кавер-версию песни легендарных The Rolling Stones “You Can’t Always Get What You Want” исполнила группа под названием Band From TV, в составе которой – главный герой саги Хью Лори, его коллега по сериалу Джесси Спенсер, а также актер из не менее популярного телесериала “Отчаянные домохозяйки” Джеймс Дентон.

Награды и достижения

“Эмми”

2005 – лучший сценарий драматического сериала (Дэвид Шор, эпизод “Три истории”)

2008 – лучшая режиссура драмы (Грег Йатанес – “Голова Хауса”)

“Золотой глобус”

2006 – лучший актер драматического сериала (Хью Лори)

2007 – лучший актер драматического сериала (Хью Лори)

“Satellite Awards”

2005 – лучший драматический сериал

2005 – лучший актер драматического сериала (Хью Лори)

2005 – лучшая актриса второго плана в сериале или телефильме (Лиза Эдельстайн в роли доктора Кадди)

2006 – лучший драматический сериал

2006 – лучший актер драматического сериала (Хью Лори)

“Teen Choice Awards”

2007 –лучший актер драматического сериала (Хью Лори)

Цитаты из сериала

1. “Мама, кто эти люди?” – “Это два высокомерных ублюдка, которые спасли тебе жизнь” (мама одного из пациентов о Хаусе и Формане).

2. “Вы все равно не станете президентом, он называется Белым домом не из-за цвета стен” (Хаус – чернокожему сенатору).

3. “Последним симптомом была смерть. И на случай, если вы пропустили этот урок в мединституте, этот симптом не лечится” (Хаус).

4. “И пока бы я вам порекомендовал воздерживаться от секса”. – “Как долго?” – “С точки зрения эволюции – вечно” (Хаус).

5. “Ты хоть представляешь, каково это, когда тебе в толстую кишку засовывают двухметровый шланг?” – “Нет, но теперь я очень высокого мнения о каком-то баскетболисте, с которым ты встречалась в колледже” (Кэмерон и Хаус).

6. “Авария не вызвала кровотечение”. – “Да, кровотечение вызвало аварию: кровь попала на дорогу, стало скользко” (Кэмерон и Хаус).

7. “Вот так и развивалась медицина. Пациенту иногда становится лучше, ты не знаешь почему, но пока не дашь обоснования, они тебе не заплатят” (Хаус).

Интересные факты

1. Аббревиатуру M.D. в названии сериала можно перевести не только как “доктор медицины” (лат. Medicinа Doctor), но и как “психически неполноценный”. Примечательно, что в Италии расшифровали аббревиатуру в названии телесериала как “терапевтическое отделение” (англ. medical division).

2. Хью Лори заявил, что чувствует вину, получая больше денег за то, что притворяется врачом, чем когда-то получал его отец за настоящую работу врача.

3. Хью Лори так хорошо изображал американский акцент, что Брайан Сингер, режиссер сериала, был изумлен, узнав о том, что Лори – британец.

4. Еще одна отсылка к английскому сыщику – Хаус живет в доме

№ 221в (адрес лондонской квартиры Шерлока Холмса).

5. Аудитория сериала настолько велика, что во время выхода очередной серии на одном из пиратских сайтов в тот же день ее загружало 12 тысяч человек одновременно!

На телеканале КТК. С 2 февраля, с понедельника по четверг, в 23.25.

Загрузка...