Опубликовано: 927

Доктор, что делать?

Эти вопросы доктору Рикси Маккенне задают чаще других.

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

Я все время чувствую себя уставшей. Для меня даже стал проблемой еженедельный поход в магазин за покупками. Еще совсем недавно я была энергична и полна сил. Что со мной могло случиться и что делать?Мэри

– Ощущение постоянной усталости – это довольно распространенный симптом. Хорошая новость заключается в том, что 80 процентов случаев не вызывают серьезных беспокойств. Но это не значит, что эти симптомы можно игнорировать.

Одной из возможных причин повышенной усталости бывает анемия или низкий уровень железа. Это чаще всего встречается в период месячных (особенно если они вегетарианки). Другая возможная причина – проблема со щитовидной железой. Если она не в порядке, то помимо постоянного чувства усталости все равно будешь набирать вес, страдать запорами и нарушением концентрации. Диабет – это еще одна причина ощущения усталости, которая может сопровождаться усиливающейся жаждой или необходимостью мочеиспускания.

Причиной усталости может служить дефицит в организме питательных веществ, например, недостаток витамина В12. Но главное то, что все эти проблемы можно выявить с помощью обычного анализа крови – так что сделайте его.

УПЛОТНЕНИЕ В ГРУДИ

Мне 29 лет, и недавно обнаружила в своей груди уплотнение. Я очень испугалась. Чувствую, как этот твердый комочек перекатывается под кожей. В моей семье ни у кого не было рака груди, я не курю, но сильно поправилась и узнала, что лишний вес увеличивает риск. Неужели у меня рак? Что мне делать?Берни

– Вряд ли это уплотнение является раковой опухолью.. Скорее всего, это типичная фиброаденома. Эти шишечки чаще всего встречаются у 20-летних женщин и растут в течение 2–3 лет. Средний их размер бывает с ноготь большого пальца, но они могут вырасти до размера сливы или даже больше. Необходимо сходить на консультацию к врачу, который назначит ультразвуковое сканирование. Возможно, доктор порекомендует сдать на биопсию. Такие уплотнения, как правило, не удаляются, поскольку маловероятно, что они разовьются в рак. Надо обратиться к врачу в середине своего цикла, когда грудь обследовать легче. Помните, что 80 процентов грудных образований – доброкачественные, и только примерно у одной из девяти женщин может развиться рак.

Перевод И.ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...