Опубликовано: 1 1515

Доклады об окладах с шестью нулями

Доклады об окладах с шестью нулями

Всю неделю народ бурно обсуждал зарплаты казахстанских чиновников и сотрудников нацкомпаний. На дворе – кризис, а у кого-то оклад с шестью нулями!Скинулись… для миллионеров

Тема чужого кармана всегда самая душещипательная. Особенно, если это карман чиновника или других товарищей, имеющих доступ к деньгам налогоплательщиков. С высоких трибун мы постоянно слышим, что урезаются расходы, пересматриваются бюджеты. Людей призывают затянуть пояса, потерпеть. Поэтому на всем этом фоне озвученные зарплаты буквально шокируют.

Сначала – о зарплатах руководителей национальной палаты предпринимателей (НПП). Которая живет за счет обязательных членских взносов предпринимателей. Дискуссия вспыхнула даже не  по поводу окладов руководящего состава, а о том, приносит ли палата ожидаемую пользу.  Мол, предприниматели едва сводят концы с концами, лезут вон из кожи, пытаясь заработать, не для того, чтобы содержать миллионеров, сидящих в руководстве палаты.  Так, шесть  заместителей председателя правления палаты получают по 775 тысяч тенге, заместители руководителя аппарата – 600–700 тысяч, директора департамента и секретарь секретариата – 500 тысяч тенге. Но нашлись и те, кто вступился за руководство НПП, для сравнения приведя баснословные оклады в национальных компаниях и бонусы, от которых кругом идет голова.

Ты погляди, какие скромные

Кстати, о национальных компаниях. Полтора миллиона тенге в месяц – это  около 6,5 тысячи долларов США – таков оклад главы правления государственной компании “Казпочта” Багдата МУСИНА. О своих заработках он сообщил во вторник, 7 апреля, и с этого момента  народ забурлил. А что вы хотели, если, для сравнения, оклад обычного почтальона – около 10 тысяч тенге.  Глава “Казпочты” пообещал повысить зарплату сельским почтальонам, но для этого им нужно много работать и повышать сервис…

7 апреля  в рамках антикоррупционной акции “Начни с себя”  о своих доходах рассказало начальство Жамбылского областного департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Налогооблагаемый доход  главы департамента Максата КОЖАБАЕВА составил в 2014 году 5 938 030 тенге. В  собственности у него – жилой дом в селе Абай. Его заместитель Камал  КАБЫЛБЕКОВ  в 2014-м заработал 3 857 907 тенге, имеет земельный участок в Таласском районе, два прицепа от цистерны, ездит на Mitsubishi Pajero 1992 года выпуска. Другой  зам и председатель дисциплинарного совета Г. ТУРСЫНБАЕВ  в прошлом году заработал 12 361 202 тенге, имеет 4-комнатную квартиру в Кызылорде и машину Škoda Yeti 2013 года выпуска. Столь скромные декларации вызвали шквал обсуждений – не особо верит наш народ в такую скромность чиновников подобного ранга.

Глас народа

Глава попечительского совета фонда Transparency Kazakhstan Наталья МАЛЯРЧУК:

– Если  это государственные органы, то знать размеры доходов мы должны. Чтобы понять, за что мы, налогоплательщики, платим. По “Казпочте” могу сказать, что зарплата ее руководителя скромная по сравнению с предыдущими начальниками. А в агентстве  по делам госслужбы еще пять лет назад говорили, что зарплаты нужно повышать. В качестве средства от коррупции. Но мы вправе спросить об эффективности их работы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ