Опубликовано: 4360

Доходы скромные – траты огромные

Доходы скромные – траты огромные

Мы, казахстанцы, – известные транжиры! Закатываем пышные тои по любому поводу, ездим на дорогущих авто, покупаем самые дорогие телефоны – и все это умудряемся делать на сравнительно скромную зарплату.И как нам это удается?Менталитет такой!

Мы задались вопросом: на что тратят деньги наши соотечественники и во сколько обходится этот шик?

Казахстанцы склонны к большим тратам, и это особенность нашего менталитета, считают эксперты.

– Люди берут кредиты под большие проценты только для того, чтобы сыграть шикарную свадьбу или купить дорогой автомобиль, – говорит политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА. – Причем к роскоши тянутся и богатые, и бедные. Разница лишь в качестве и цене приобретаемого товара. Однако у бедных такие затраты зачастую неоправданны – они просто стремятся сравняться с богатыми родственниками или друзьями атрибутами роскоши, хотя и загоняют себя этим в финансовую ловушку.

В первую очередь, по словам эксперта, это связано с тем, что социальный статус и положение человека в нашем обществе определяются наличием некоего обязательного набора вещей: это дорогой автомобиль, дом в элитном районе, количество дипломов престижных университетов.

– Человек в нашем обществе так выражает свою жизненную позицию, значимость, успешность. Нередко можно услышать разговоры: мол, он молодец, добился всего – у него и машина дорогая, и большая квартира, и т. д. И это объекты гордости и престижа. На самом же деле это говорит о том, что в нашем обществе наблюдается доминирование неуверенных, несамодостаточных людей, – говорит Толганай Умбеталиева, – которым нужны такие вот доказательства их успешности.

Центральноазиатский фонд развития демократии, директором которого является наш эксперт, провел социологический опрос, и выяснилось, что большая часть населения (65–70 процентов) на самом деле тратит основные свои финансовые ресурсы на питание. При этом наши люди, чтобы казаться обеспеченными, частенько покупают дешевые подделки сотовых телефонов, часов и “брендовой” одежды.

Недвижимость, туристические поездки, украшения позволяет себе лишь около 18–20 процентов населения. А дорогие авто, дорогую недвижимость, элитные виды отдыха и т.  д. может позволить только около 2–3 процентов населения.

Где живут главные транжиры

Мы решили подробнее узнать, на что тратят деньги казахстанцы с разными доходами.

Понятно, что разные слои населения и тратят свои деньги по-разному. Кто-то может спустить сотни тысяч тенге, прогулявшись пару часов по магазинам, а кто-то оденется в подделки тех же брендов, но на барахолке, значительно дешевле.

Однако статистики высчитали, сколько тратит самый что ни на есть средний казахстанец (по данным исследования “Уровень жизни населения” за 2013 год): оказывается, каждый месяц из его кармана исчезают 100 тысяч 287 тенге.

Намного больше тратит средний алматинец, который, как выяснилось, является самым заядлым транжирой среди жителей других городов. На все про все у него уходит 155 тысяч 837 тенге. Скромнее в тратах астанинцы – выкладывают 129 тысяч 853 тенге ежемесячно. Ну а самыми экономными в тратах оказались жители Южно-Казахстанской области – они расходуют в месяц в среднем всего 66 тысяч 544 тенге.

Сельчане – большие сладкоежки

Понятно, что траты населения напрямую зависят от уровня дохода, а он по стране очень разный. Кроме того, статистики выяснили, чем отличаются траты казахстанцев, живущих в городе и на селе. И здесь обнаружились весьма интересные особенности.

Так, сельчане оказались сладкоежками и тратят на конфеты и печенье больше, чем горожане. Зато горожане любят погулять в ресторанах и кафе, в среднем на это уходит в месяц 3583 тенге, тогда как у сельчан – на полторы тысячи меньше.

Еще одна особенность: сельчане больше тратят денег на овощи (странно, ведь почти у всех есть огороды), а горожане – на фрукты. Также жители городов чаще покупают морепродукты и тратят на алкоголь больше, чем жители области. А вот мяса везде едят примерно одинаково.

Таковы основные продовольственные и непродовольственные траты. Но есть еще и расходы, которые иначе как “понтовыми” и не назовешь.

Ради понтов идем ва-банк!

Квартира, машина, крутая сотка, модный прикид, а если пир, то на весь мир – таковы приоритеты жизни казахстанцев. Но как же всем этим обзавестись на среднюю зарплату? Ответ простой – в долг. Вкус “быстрых денег” казахстанцы почувствовали с расцветом банковского кредитования. И сегодня объем взятых краткосрочных займов побил свой исторический рекорд в нашей стране. Только в июле банки выдали потребительских кредитов населению на 175 миллиардов тенге, это почти 45 процентов к фонду заработной платы. Для сравнения: в 2010 году кредитов было выдано в три раза меньше!

Причина всплеска, по словам экспертов, – тесное сотрудничество банков с торговыми домами, где покупатель может легко взять любой товар в долг. И если раньше граждане брали кредиты на дорогую бытовую технику, то сегодня приобретают более дешевые товары. Создается иллюзия благополучия. И товар при тебе, и деньги в кармане.

Осознание того, что нужно отдавать долги, приходит лишь спустя месяц. Брать-то деньги легко, а вот отдавать – не хочется. В результате на сегодняшний момент “потребительские” долги населения перед банками составили 1,8 триллиона тенге.

Больше всех банкам должны алматинцы – 672 миллиарда 376 миллионов тенге, и это неудивительно: мы же помним, что они больше всех в стране тратят? Почти в пять раз меньше долги астанинцев, остальные города Казахстана берут кредиты в разы меньше.

Крутую тачку купил на заначку

Похоже, потребительская лихорадка не на шутку захлестнула южную столицу. Здесь самые дорогие понты страны.

Можно составить настояший хит-парад самых больших трат. Чего стоят только одни авто, колесящие по мегаполису. По данным Комитета дорожной полиции за I квартал 2013 года, в Алматы зарегистрировано больше всего самых дорогих авто. Одиннадцать из четырнадцати катающихся по Казахстану автомобилей Maybach 62 куплены алматинцами, еще три находятся в Астане. Одна такая машина обходится почти в полмиллиона долларов.

Чуть дешевле авто модели Maybach 57. Их в стране 19 штук, 16 из них приходится на Алматы. Ну а железных красавиц Bentley Continental GT насчитывается аж 36! И у алматинцев из этого числа 31 автомобиль, четыре авто – у астанинцев, одно в Павлодаре. А еще по улицам мегаполиса ездят четыре красных спорткара Ferrari F430. Смысла в этом нет никакого – на наших-то дорогах особо не покатаешься, зато как выглядят эти дорогущие игрушки!

Ну а обычные граждане Казахстана, по словам экспертов из Казахстанской ассоциации автобизнеса, предпочитают машины стоимостью от 10 до 15 тысяч долларов (32 процента автовладельцев), 17 процентов водителей покупают авто дешевле 10 тысяч долларов. Машины стоимостью от 15 до 20 тысяч долларов может позволить себе 16 процентов населения, а стоимостью от 40 до 80 тысяч долларов – 6 процентов.

Домик за границей

Еще одна жирная статья расходов, которые сулят благополучие и уважение, – это покупка недвижимости. И тут казахстанцы тоже не скупятся. Твердо веря, что лучший способ инвестиций – это недвижимость в столице либо южном мегаполисе, они готовы влезать в любые долги и отдавать последнее за квадратные метры. Которые, кстати, и по сей день именно из-за повышенного, хоть и совершенно неоправданного спроса остаются одними из самых дорогих в мире. А в последнее время казахстанцы, по данным агентств недвижимости, стали все чаще приобретать жилье за границей. Во-первых, там дешевле, во-вторых, как звучит: “Да вот, на днях прикупил себе домик в Болгарии…”.

– Самым большим спросом у казахстанцев сейчас пользуется недвижимость в Эмиратах, Анталье и  Болгарии, – рассказала  риэлтор Светлана КОРИНА.

Все больше казахстанцев вкладывают деньги в отели города Дубая, выкупая номера. Минимальная стоимость одного номера в пятизвездочном отеле на стадии котлована – 300 тысяч долларов, сообщили нам в агентстве. И на них якобы очередь стоит, в которой в основном покупатели из Алматы и Астаны!

Но самая “горячая” покупка недвижимости, на которую не жалеют денег казахстанцы, идет в Анталье. Весной прошлого года было подписано одностороннее соглашение, которое позволило нашим соотечественникам покупать недвижимость в Турции, и началась большая распродажа.

Чем опасно “общество П”?

Вот так и живем – кто-то тратит почти всю зарплату на еду, а кто-то раскупает недвижимость по заграницам. Впрочем, корень проблемы и у тех, и у других один. Все мы – члены общества потребления, которое ставит во главу угла материальные блага. И это небезопасно, считают эксперты.

– Общество потребления несет в себе определенные угрозы и риски, – говорит наш эксперт Толганай Умбеталиева. – Такое общество ничего не производит и не создает, лишь использует то, что уже есть. Поведение представителей его направлено на удовлетворение лишь собственных потребностей.

Но есть и другой нюанс – экономический. Пока наш менталитет загоняет нас в финансовую кабалу, благодаря нашим понтам процветают легкая промышленность Китая, автопром Японии, туристический бизнес Турции и Таиланда…

В общем, мир должен сказать спасибо казахстанцам за их любовь к понтам!


О том, как казахи тратят деньги на отдыхе, в мире слагают легенды! А вот и реальные цифры: только за один летний месяц из столичных банков с депозитов было изъято 5 миллиардов тенге, и эксперты связывают это с… сезоном отпусков в госаппарате. Неплохо чиновники погуляли!


Месячные расходы казахстанцев по стране

Алматы          155 837 тенге

Астана            129 853 тенге

Павлодар      102 524 тенге

Мангистау      100 142 тенге

Кызылорда    90 227 тенге

Костанай          86 431 тенге

Караганда       117 248 тенге

Тараз                 79 915 тенге

Атырау              97 469 тенге

Загрузка...