Опубликовано: 1 1134

Доигрался!

Доигрался!

На днях в одной из больниц Алматы в возрасте 26 лет едва не скончался молодой человек. Как ни странно, он получил инсульт. Болезнь, присущую пожилым. Врачи спасли парня от гибели, но у него парализовало правую половину тела. Причина – пристрастие к онлайн-играм!..

26-летний житель города Каскелена несколько ночей напролет увлеченно играл в Интернете в онлайн-игру “Танки”. Спать ложился днем. А через несколько ночей у него сначала ослабла рука, затем все тело, и в довершение всего он потерял сознание. “Скорая” доставила его в отделение реанимации городской больницы, где он пробыл около суток. Врачи диагностировали инсульт и паралич правой половины тела. Затем его перевезли в клиническую больницу № 7 Алматы, где специалисты инсультного отделения буквально вытащили молодого игромана с того света. Была серьезная угроза необратимых изменений в головном мозге и даже летального исхода.

Через несколько дней интенсивной терапии парень смог начать вновь двигаться, выполнять некоторые операции прежде обездвиженной правой рукой, а затем частично вернулась и речь.

– Хотя поставить в прямую зависимость инсульт от игромании нельзя, но такое критическое состояние спровоцировало, скорее всего, то, что ночами напролет он не спал, толком не ел и не пил, а играл. Вообще, он игроман с пятилетним стажем. А в последнюю неделю так практически не вставал, играя даже днем. В результате у него произошел ишемический инсульт. Мы сделали допплерографию сосудов шеи, и оказалось, что их просвет закрыт на 25–30 процентов холестериновыми бляшками. То есть у такого молодого человека развилась одна из старческих болезней – атеросклероз, – рассказала “КАРАВАНУ” заведующая инсультным отделением № 1 ГКБ № 7 Алматы Жанна ДЮСЕМБАЕВА. – Когда 17 мая его к нам привезла “скорая”, он уже не ходил, хотя и понимал речь, но сам говорить уже не мог, лицо было сильно перекошено и наблюдалась слабость правой руки и ноги. После 10 дней интенсивной терапии больного выписали. Состояние его удовлетворительное, он в сознании, ходит, сам себя обслуживает, речь нормализовалась, но правая нога еще отстает в движении и осталась некоторая асимметрия лица.

– А почему вы считаете, что ночью человек должен спать, а не “висеть” в Интернете?

– Таков природный биологический ритм человека, ночью голова должна отдыхать. А если он ведет активный ночной образ жизни – это стресс для организма. У человека появляется склонность к гипертонии и другим заболеваниям. Чем раньше начинаются такие старческие болезни, тем более неблагоприятным будет дальнейший прогноз, и могут быть осложнения на другие органы.

Врач-нарколог наркологического центра медико-социальной коррекции города Алматы Елена ХАРТИАДИ на вопрос, может ли человек, перенеся такой стресс, бросить наконец эти игры, ответила: “Вероятность, конечно, есть, потому что такой серьезный вред здоровью нанесен. Но, как показывает практика, если это уже сформированная зависимость, то, бывает, даже увечья или катастрофы не препятствуют увлечениям. Случается, что люди проигрывают машины, квартиры, и все равно не останавливаются. Поэтому, думаю, что такого человека нужно положить на лечение, и не относиться к этому факту, как к обычной вредной привычке. Игромания тем и отличается, например, от курения, что это не просто ритуал с сигареткой, здесь человек получает удовольствие, адреналин. Кровоснабжение головы усилилось, повысилось давление, от того, что человек взволнован и переживает. Вот и случился инсульт.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анатас<--- 5 июня

Во какое у нас будущее растет! ))))))) Все можно спокойно сидет и не переживать за наше будущее в Казахстане! ))))))) Такие с инсультом смогут науку развивать с новыми технологиями и нашу страну защищать в случае войны! Чиновники Казахстана превзошли себя в своих способностях! Уровень Богов уже, а не мастеров высшего класса в мире. ))))) Как тут президента Назарбаева и Путина не похвалить? Они жеоба нам таких супер чиновников дали! ))))) Все здоровье нации просто шикарное в Казахстане и у нас все хорошо! ))))))) Будущее у нас есть! ))))) Гордость за Казахстан у меня все сильней и сильней! Газета караван такую позитивную пропаганду про Казахстан выкладывают! )))))))) Нужно срочно медаль за это!