Опубликовано: 895

Договорились

Договорились

Компромиссом завершается ситуация вокруг картины Ермека Турсунова “Келин”, снятой на “Казахфильме”.

Вкратце напомним суть: режиссерский дебют известного сценариста Турсунова – фильм “Келин” – был завершен, когда экспертный совет при “Казахфильме” решил, что нужно некоторые моменты в ленте изменить. Турсунов переделывать что-либо отказался. Теперь компромисс найден.

– На днях мы встретились с Ермеком Амирхановичем (Аманшаев, президент “Казахфильма”. – Прим. авт.), поговорили, постарались понять позиции каждого и в итоге искренне пожали друг другу руки, – рассказал нам Ермек Турсунов. – Да, картина непростая. Допускаю, что она во многом спорная. Но я не ставил перед собой цель понравиться всем. Наши с Аманшаевым фамилии стоят в титрах рядом: он – продюсер, я – режиссер. В мире кино ситуации, когда постановщики спорят с продюсерами, встречаются постоянно. Хотя, по большому счету, разногласий по фильму у нас не было.

Интересно, что если раньше Турсунов критически отзывался об Аманшаеве (см. “Нагота раздора” – №7 от 13 февраля), то теперь высказывается о президенте “Казахфильма” комплиментарно:

– Он (Аманшаев) реально болеет за картину, он лично многое сделал для того, чтобы она была завершена, он тот человек, который способен продвинуть “Келин” на самые серьезные кинофестивали мира.

– В итоге какие-то изменения в картину будут внесены?

– Этот вопрос обсуждался очень подробно. О деталях пока думаем. Из принятых решений: в самом начале появится титр, объясняющий, что действие происходит где-то на Алтае во II веке нашей эры. Но ни о каких сокращениях и “вырезках” речь уже не идет.

– Есть какие-то подвижки с участием “Келин” в Каннском кинофестивале?

– Недавно мы получили положительный отзыв о картине от отборщика фестиваля, приславшего предложение оформлять все необходимые документы для участия. В какой именно программе будет представлен фильм – основном конкурсе или “Особом взгляде”, пока не ясно. Этот вопрос – на стадии переговоров.

– Не могу не спросить о состоянии вашего здоровья после нападения (см. “Кто напал на режиссера” – №8 от 20 февраля).

– Чувствую я себя хорошо, чего и всем желаю. Я понимаю, что многим хочется связать эти вещи, но случившееся со мной никакого отношения к данной ситуации не имеет. Чистая случайность, которая может произойти с кем угодно и когда угодно.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...