Опубликовано: 2177

Договор на 30 миллиардов

Договор на 30 миллиардов

В центре политических событий – участие Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА в саммите G20 в Санкт-Петербурге, приезд в Казахстан китайского лидера Си Цзиньпина и Евразийский форум развивающихся рынков в Астане.Известно, что Нурсултан Назарбаев провел ряд двусторонних встреч в ходе саммита G20 с президентами Франции и США Франсуа Олландом и Бараком Обамой, а также с премьер-министрами Испании, Великобритании,

Италии, Индии, Японии и Канады. Встретился он и с одним из богатейших людей мира – султаном Брунея-Даруссалама, председателем Ассоциации стран Юго-Восточной Азии Хассаналом Болкиахом.

Затем председатель КНР Си Цзиньпин посетил Казахстан с официальным визитом. Подписано 22 контракта примерно на 30 миллиардов долларов. Наши страны договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Обсуждено дальнейшее строительство объектов в области транспорта и коммуникаций. Президент Казахстана подчеркнул значение выхода нашей страны к транспортной инфраструктуре Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Ляньюньган.

А 10 сентября в Астане состоялся Евразийский форум развивающихся рынков “Евразия в XXI веке: лидерство через обновление”, в ходе которого стало известно в том числе и о планах по созданию двух мегаполисов с населением более миллиона человек. Теперь эксперты гадают: какие из городов станут центрами притяжения? Шымкент, Актау, Караганда или Усть-Каменогорск?

“Вынос сора из избы”

На интернет-уровне широко обсуждался скандал с пиар-менеджером сотового оператора “Теле-2” Нуркеном Халыкбергеном.

Фабула такова: на корпоративное “мыло” пиар-менеджера пришло анонимное письмо, в котором некий человек предложил рассмотреть хитроумную схему ввода в код разрабатываемой за государственные деньги системы телеметрии такой логики, которая бы обеспечила стабильную работу только с сим-картами Tele2. Пиар-менеджер отправил письмо в службу безопасности компании, а затем разместил его на своей странице в “Фейсбуке”. Новость растиражировали информационщики всех мастей, а пиар-менеджер уволен без выходного пособия.

Сама компания так комментирует ситуацию: “Публикация любых сообщений, имеющих отношение к распространению любых анонимных и непроверенных фактов и обвинений в чей-либо адрес, недопустима. Бывший пиар-менеджер компании данное требование проигнорировал, трудовые отношения с ним по взаимному соглашению прекращены”.

Нуркен Халыкберген в свою очередь не сожалеет о содеянном:

– Причиной моего поступка является уверенность в том, что компания должна работать честно и открыто. О чем мне неоднократно говорили при найме на работу, в ходе встреч с топ-менеджерами в Стокгольме… Опубликовав письмо в Сети, я хотел донести лишь одно: что шведская компания работает в нашей стране честно и открыто. Реакция руководства мне показалась очень странной. Своим отречением от меня и моих слов оно как бы отказалось от того, что я хотел сказать: мы честные.

МИД уполномочен заявить

Неожиданным для многих оказалось заявление Министерства иностранных дел Казахстана по Сирии.

Мы уже и забыли, когда наш МИД выражал какую-либо озабоченность по поводу мировых проблем. Все больше его раздирают скандалы, связанные с ненадлежащим поведением наших дипломатов за рубежом. Взять хотя бы вот недавнее задержание консула в Германии, который использовал дипломатические каналы для провоза контрабандных сигарет. А тут – заявление, да еще и по такому животрепещущему вопросу, как Сирия. И правда, никому ведь не хочется войны. Слава Богу, хоть в этом мы солидарны...

Казахстан, по заявлению нашего МИДа, поддерживает инициативу России по передаче химического оружия Сирии под международный контроль, а также выступает за присоединение этой страны к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Загрузка...