Опубликовано: 953

Договор дороже денег

Договор дороже денег

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

Часто успех бизнесмена зависит от того, насколько удачно он может совершать сделки. Вам предстоит практически ежедневно что-то продавать, покупать, обменивать. При этом делать это надо грамотно. Иначе могут возникнуть очень серьезные проблемы.

От грамотно составленного договора зависит очень многое, и не стоит пренебрегать мелочами. В своей практике я не единожды сталкивался с ситуациями, когда предприниматели неосмотрительно пренебрегали ролью договоров с партнерами, больше полагаясь на “честное слово”. Если договор и составлялся, то был формальным, не оговаривающим многие важные моменты.

И лишь позже, столкнувшись с проблемами, предприниматели начинали кусать локти – “Ну почему же я упустил эту важную деталь?”.

От договора зависят принципиальные различия в бухгалтерском и налоговом учете. Иногда не берется в расчет, что на налоговые отношения отдельные нормы гражданского права не распространяются. Из-за этого хозяйственный договор порой может обернуться разорительными штрафными санкциями со стороны налоговой.

Так что всегда лучше лишние полчаса потратить на переговорах для уточнения формулировки договора, чем в дальнейшем бегать месяцами по судам, разгребая возникшие проблемы. Согласны?

Тогда начнем с самого начала. Вам необходимо совершить сделку. Они бывают нескольких видов: односторонние, двусторонние и многосторонние. Понятно, что отличаются они между собой по числу участников. К односторонним сделкам относится, например, завещание. Вопрос о заключении договора может возникать только в случае двусторонней или многосторонней сделки.

Существует много разновидностей договоров, например, возмездный, когда подразумевается получение платы за оказанную услугу, или предварительный, когда стороны обязуются в будущем заключить договор.

Также договоры бывают в устной и письменной форме. Помните, что некоторые сделки подлежат обязательной регистрации, например, сделки с недвижимостью.

Структура договора может быть различной. Но любой договор обязательно должен содержать разделы “Преамбула” и “Заключительная часть”. Что же такое преамбула? В этой части указываются наименование и номер договора, место и дата его заключения и стороны, которые заключают договор.

Договору желательно дать конкретное наименование, а не просто указать номер.

Не забывайте такие понятия, как форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы. Например, в случае запрета импорта или экспорта эти пункты могут спасти вас от тяжелых последствий.

Существует универсальная структура договора. Согласно ей, после преамбулы вы можете указать предмет договора, после закрепить обязательства сторон, далее – цену и общую сумму договора. Затем переходите к срокам поставки товаров, не забудьте отдельным пунктом указать условие платежей, а также качество товара и его гарантии. И это еще далеко не все!

Уделите в договоре место транспортным условиям, маркировке, упаковке, а также документации, сопровождающей товар. Не будет лишним пункт по страхованию продукции и по претензиям и санкциям, желательно даже сделать подпункт по возможным спорам сторон. После необходимо указать общие условия договора, например, когда договор вступает в силу, когда поступают кредитные средства.

Обязательно нужно указать условия расторжения договора и прекращение обязательств. В конце договора пишут все заключительные положения, например, количество страниц, язык, на котором он составлен. И, конечно же, указываются реквизиты и подписи сторон.

Желательно подписывать каждый лист договора, чтобы закрепить подлинность страниц.

И еще – чем толще будет ваш договор, тем спокойнее вы будете работать. Составлять проект договора должны специалисты соответствующего профиля. Но готовить договор лучше самому, чем доверять его другой стороне, чтобы не пришлось подгонять “чужой договор” под свои интересы. Я настоятельно рекомендую не подписывать договор, пока его не просмотрят юрист и бухгалтер.

Загрузка...