Опубликовано: 2109

Доцент, Ева, Мерилин Монро и шестиметровая Жанна Фриске

Доцент, Ева, Мерилин Монро и шестиметровая Жанна Фриске

Скульптор из Экибастуза Гамал САГИДЕНОВ – автор композиций, одно название которых привлекает внимание. После скульптур певицы Жанны Фриске, “Доцента” и обнаженной Евы он работает над статуей Мэрилин Монро.Голый памятник надо приодеть!Сагиденову 56 лет. Свои скульптуры он называет любительскими. Еще Гамал собирает планерлет и говорит, что он – первый

авиаконструктор Казахстана.

Сагиденов стал известным в 2011 году, благодаря в том числе “КАРАВАНУ”. Мы тогда рассказали об установленном в Экибастузе монументе актера Евгения ЛЕОНОВА в образе главного героя фильма “Джентльмены удачи” (“Вас встретит Доцент”, “Караван”, № 7, 18 февраля 2011 г.). Всего Гамал с коллегами установил около 40 скульптур – от забавных животных до такой серьезной работы, как мемориал жертв политических репрессий.

Любовь к скульптуре пришла, когда еще учеником 4-го класса Гамал побывал в Петергофе и засел за книги по истории искусства. Но первую работу создал, когда ему было за 40. В мемориале жертв политических репрессий требовались полые капюшоны, как символ скорби. Затем были восьмиметровые жирафы, в природе же они достигают пяти метров. Рядом поставил большую шахматную доску. Фигуру голой Евы у одного из кафе под нажимом общественников облачил в юбку из листиков. Вообще, в Экибастузе впору проводить экскурсии по местам, где установлены работы студии Сагиденова:

– Предлагал поставить джинна у детского центра, но мне отказали. Спрашивают: почему не Алдар-Косе? Подарил джинна курорту в Щучинске, а большого архара поставил в Боровом.

Но славу на просторах СНГ Сагиденову принесла скульптура секс-символа российской эстрады – Жанны Фриске.

Шестиметровая Фриске

В прошлом году телеканал “НТВ” показал сюжет об этой работе экибастузца, а месяц назад он стал героем ток-шоу о тех, кто посвящает творчество знаменитостям. Гамал подтвердил, что готов выставить скульптуру Жанны на аукцион, а все деньги перечислить на ее лечение. Как известно, 40-летняя певица борется с раком. Поклонники собрали средства, но в ряде интернет-ресурсов сообщалось, что всех денег Фриске не получила. Поэтому аукцион будет кстати. Гамал говорит, что быстро доделает статую или соберет новую в Москве. Скульптура из бетона будет высотой шесть метров и весом 12 тонн.

– Все же – почему Жанна Фриске?

– Она действительно красива! Есть лица в форме овала, круга, треугольника, квадрата, а у Жанны классический прекрасный диамант.

– Любимая женщина не ревнует?

– Я всю жизнь – одинокий ковбой (улыбается). В Москве предлагали поехать к Жанне в Балашово познакомиться. Отказался, подумает, что я маньяк какой-то (смеется)!

Сагиденов говорит, что обомлел, когда по пути домой в аэропорту увидел сидящую в зале ожидания… Жанну Фриске. Но тут же смекнул, что в одиночку она не будет летать:

– Проявив обаяние и неотразимость, познакомился. Оказалось, это жительница Новосибирска Анна Бондаренко.

По словам Гамала, она – дублер Фриске в фильме, что недосняли из-за болезни певицы. Теперь планируют завершить.

О небе и Мэрилин

Еще Сагиденов рассказал, что в столице России встретился с друзьями из Московского авиационного института:

– Сейчас я уже не шучу – в самолетостроении разбираюсь больше, чем в ваянии. Истоки знаний получил в школьном авиамодельном кружке. Затем много лет развивал их.

В детстве с одноклассниками собирал кордовые модели самолетов. Теперь пять лет с друзьями поднимается в небо на двухместном самолете и собирает шестиместный планерлет. Говорит, что такие летательные аппараты разрабатывались в СССР в середине XX века. Но экибастузцы создают свой вариант:

–  Есть все расчеты, это настоящая инновация. Соберем и будем людей в воздухе “катать”.

Но Гамал отмечает, что о скульптуре не забывает и замахивается уже на главный секс-символ мира:

– Кого я могу сделать после Жанны Фриске? Конечно, Мэрилин Монро! Богиню красоты! Это будет мой дар американскому народу.

Пока работа выполнена в виде бюста. Статуя будет чуть ниже, чем статуя Фриске: четыре метра. А следующей своей работой “одинокий ковбой” видит скульптуру итальянской дивы – актрисы Софи Лорен.

Экибастуз


Загрузка...