Опубликовано: 3390

Добрый сосед лучше дальней родни

Добрый сосед лучше дальней родни

Эта неделя отметилась событиями международного масштаба,  продолжившимися встрясками  в правительстве и любопытными диалогами в Парламенте.

На прошедшем в Екатеринбурге Х юбилейном форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана “Лидерство и инновации в XXI веке: взгляд в будущее”  президенты двух стран заключили новый договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Особое внимание  уделено наращиванию торгово-экономических связей и углублению интеграционных процессов в рамках ЕЭП – Единого экономического пространства, а с 1 января 2015 года планируется переход на новую ступень интеграции – Евразийский экономический союз.

– Казахстан и Россия сделали больше всех для того, чтобы сохранить взаимосвязи между людьми, предприятиями, экономиками. Мы – соседи, а соседей не выбирают. Так жили наши предки, мы живем, и наши потомки так будут жить. Важно работать над улучшением отношений – это фундамент для жизни будущих поколений, – сказал глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Президент России Владимир ПУТИН отметил динамику экономического взаимодействия, подчеркнув, что только за 9 месяцев 2013 года товарооборот между двумя странами вырос на 15 процентов –  до 18 миллиардов долларов.

Премьерный выход

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ на этой неделе решил отметить,  что наказание и выговоры чиновникам – эффективное средство воздействия  для соблюдения бюджетной дисциплины.

Напомним, что Премьер наказал  около 10 высокопоставленных чиновников. Об этом он рассказал депутатам Мажилиса в ходе обсуждения поправок в бюджет на 2013–2015 годы, отвечая на вопрос о неосвоении бюджетных средств.

Я считаю, те наказания, выговоры – это достаточно действенный механизм за соблюдением бюджетной дисциплины,  – сказал Серик  Ахметов.

Кроме того, он высказался о необходимости совершенствования системы государственных закупок, которая также влияет на неосвоение бюджета.  В ближайшее время правительство подготовит законопроект, предполагающий внесение изменений в законодательство о госзакупках.

Ереке, не говорите нам “Баке”

На третьем месте нашего хит-парада событий недели – диалог спикера Мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА и министра экономики и бюджетного планирования Ерболата ДОСАЕВА, которому председатель Мажилиса попенял на  его панибратское обращение к депутатам.

 Замечание спикера прозвучало во время доклада Досаева по законопроекту, касающемуся проведения ЭКСПО-2017. Когда министр, отвечая на очередной вопрос, начал его с обращения к кому-то из депутатов “Уаке…”, спикер Мажилиса тут же прервал его.

– Я извиняюсь, что перебиваю,  – сказал Нурлан  Нигматулин. – У меня к вам просьба: вы вот эту комплиментарность в нашем национальном стиле оставьте там для застолий – Уаке, Баке. Если обращаетесь к депутату – то по имени-отчеству, хорошо?

Министр Досаев в ответ только извинился.

Комментарий для “Каравана”

Когда просыпается правительство…      

Комментируя  “Каравану” события недели,  экономист Сергей СМИРНОВ отметил:

–   Договоры о взаимном сотрудничестве в той или иной сфере  хороши  в том случае, если будет принята  и работать общая законодательная база для вновь создающихся интеграционных образований.  Большинство  договоренностей  уже были обсуждаемы, их только “подверстали” под встречу.

Что касается “битья мальчиков” Премьер-министром,  я воспринял это нейтрально: сколько раз Президент давал поручения правительству по поводу освоения тех или иных средств на программы, но неосвоение  случается из года в год. Все потому, что в течение года нет должного контроля за бюджетом, за его освоением. Спохватываются только к концу года. Возможно, нужно менять саму систему выбора проектов для финансирования из бюджета, выделения им средств.  Должна также быть предварительная экспертиза проектов: какова рентабельность, есть ли рынок сбыта, если говорить о производстве. Или насколько выполнима та или иная социальная программа.

А насчет употребления “Баке, Маке” –  я так полагаю, что это все-таки традиция. Кому-то она нравится, кому-то – нет. Если уж депутаты не хотят, чтобы к ним так обращались, пусть пропишут это где-нибудь в кодексе этики госслужащего или депутата.

Загрузка...