Опубликовано: 5053

Добрый хеллоуин

Добрый хеллоуин

Приближается праздник хеллоуин. Одни этот день не признают, а другие – наоборот, ждут с нетерпением, чтобы нарядиться в вампиров и прочие нечистые силы. “Караван” решил узнать, как относятся к этому празднику казахстанские музыканты и диджеи.Дракула возвращается

– Мне нравится совмещать любимое дело с интересными празднованиями, и в эту хеллоуиновскую ночь я, по-традиции, буду играть в клубе, – делится планами диджей Gassan Гасан ЮСИБОВ.

– Любите ли вы хеллоуин?

– Я люблю этот праздник, считаю его очень интересным и веселым. Впервые о нем узнал, когда учился в младших классах в школе. Тогда в школе проходила выставка-конкурс на лучшую хеллоуиновскую тыкву! С тех пор всегда с нетерпением жду этот праздник, и уже на этот год у меня все предусмотрено.

– Расскажите о самых ярких воспоминаниях  празднования.

– Самым ярким для меня стал хеллоуин 2011 года. Я его очень весело провел в компании своих друзей и знакомых в ночном клубе. Там проходила тематическая вечеринка под музыку лучших диджеев Алматы. Мне очень понравилась атмосфера, царящая в клубе, заведение было украшено декорациями – было просто здорово! В тот день я не был в костюме, но лицо раскрасил красками – пустил кровь и все такое в духе празднества.

– Облачаетесь ли в костюм какого-нибудь вурдалака в этот день?

– К сожалению, я еще не надевал каких-то броских, ярких костюмов, но всегда мечтал, что однажды приду в костюме графа Дракулы! В этом году хочу осуществить эту затею и найти костюм этого персонажа. Но не просто плащ – а полноценный костюм Дракулы с клыками и шляпой в его стиле! Специфический make-up, конечно, будет обязательным.

Первая любовь

Для солиста группы Mysterions Ильяса ХАРОВА хеллоуин, встреченный на родине праздника в Британии, связан с воспоминаниями о первой любви.

Впервые туманный Альбион Ильяс посетил в пятнадцатилетнем возрасте. Целый год казахстанский школьник жил на северо-западе Британии, в Манчестере, постигая азы науки в английской языковой школе.

– Помню, с каким ажиотажем моя названная британская семья готовилась к Дню Всех Святых, – вспоминает Ильяс. – Дом с утра был украшен подсолнухами, шляпами ведьм, на столе красовались пирожные с “привидениями” из крема, повсюду стояли “фонари Джека” – тыквы со свечками. Британцы верят, что они помогают отпугнуть нечистую силу от дома!

Мастер-класс по изготовлению “фонаря Джека”, полученный еще в детстве на родине праздника, не прошел даром: любую нечисть своим умением Ильяс отпугнет мастерски.

Хеллоуин прошел довольно весело. И хотя встречи с привидениями так и не произошло, чудеса все-таки случились. Облачившись в костюм вампира, Ильяс с другом поехали на Halloween Party, где собрались все студенты школы.

– Там я увидел девушку из Испании, в которую был тайно влюблен, и все никак не решался подойти. Помню, она стояла в стороне в костюме чертенка. Я наконец набрался смелости и пригласил ее на танец.

– И как, не отказала?

– Она улыбнулась и ответила, что ждет моего шага уже давно. Думала, что я так и не решусь.

Праздник родом из детства

Андрей ДУБОДЕЛОВ, лидер казахстанской группы Hadn’t tea считает, что праздник хеллоуин и детские утренники – это, в принципе, одно и то же.

– Как и когда узнали о существовании хеллоуина?

– Это было очень давно. Как и большинство людей, проживающих в СНГ, я узнал об этом празднике из диснеевских мультиков, показываемых  в то время на экранах наших стареньких телевизоров. Я считаю это прекрасным, когда у людей разных культур есть возможность обменяться традициями и отмечать праздники друг друга. Это необычный день – в хеллоуин переплетаются страх, улыбка, маскарад и неожиданность.

– И как вы его отмечаете?

– Как придется. Я особо не жду этого праздника, но и не прочь поразвлечься, если попадаю в эту волну. Так как я музыкант, то нам с группой порой приходится праздновать его на сцене. Помню, один раз мы специально подготовились к выступлению в этот день и выступали в причудливых масках, которые нам сделал великолепный дизайнер и художник Симон Богомаз. Было весело и необычно.

– Расскажите о самом необычном вашем костюме.

– Для меня детские утренники всегда были похожи на хеллоуин, особенно костюмы зайчиков, птичек, волков или Красных Шапочек и их бабушек. Именно в то далекое время, когда я был маленьким, у нас и были самые необычные и запоминающиеся костюмы, нежели сейчас.

– Что планируете на хеллоуин в этом году?

– Праздник уже не за горами… Если мы с группой Hadn’t tea не засядем целыми сутками напролет дописывать наш первый альбом, то думаю, что отмечу, как полагается. Разукрашусь, как Уэс Борланд, (группа Limp bizkit) на своих выступлениях, и буду пугать соседей и друзей всю ночь, требуя от них сладости.

Хеллоу для привидений

После пребывания в доме участников “Фабрики звезд” Ален САМЫКЕНОВ окончательно убедился в существовании параллельных миров. Как и в том, что задобрить гостей потусторонней реальности может не что иное, как их любимый праздник – хеллоуин.

– Наш дом находился в верхней части Алматы, неподалеку от кладбища, – рассказывает Ален. – И временами мы ощущали чье-то присутствие. Едва уловимый шорох, сами собой открывающиеся двери, стуки… Кто-то из ребят даже на камеру заснял что-то в виде едва заметного облака. Силуэт очень напоминал какого-то духа!

Таинственная атмосфера в доме сама собой навевала мысль встретить приближающийся хеллоуин со всеми почестями. Кто-то из конкурсантов воспользовался ярким макияжем, кто-то – масками с изображением ведьм, привидений, а Ален решил сохранить естественный образ:

 – И не потому, что я старше или серьезнее. Я сам люблю приколы и шутки. Просто ведь и самый неприметный может оказаться демоном во плоти, пряча за спиной, скажем, топор!

– Духов вызывали?

– Вызывали. Это был целый ритуал. Собрались в темной комнате, зажгли свечи. Видимо, духи испугались нашей шумной компании и не явились. Зловещую тишину мы им устроить никак не могли.

– А гадания устраивали?

– Какой хеллоуин без гаданий! Всех интересовал один вопрос: кто победит на “Фабрике”? Сам я не гадал, но помню, ребята использовали какую-то тарелку, буквы. Постоянно выпадали буквы “А” и “Л”, а комбинация этих букв была в именах нескольких конкурсантов.

Духи ребят все-таки не обманули – победил Алишер Егембердиев.

Повод для веселья

– Хеллоуин для меня – это в первую очередь повод весело провести время в компании с друзьями, – говорит Руслан МЕРГАЛИЕВ, гитарист группы Ru-Me.

– Как думаете, нужны ли в нашей стране такие праздники?

– Хеллоуин пришел к нам из-за рубежа. Ну и что, что это не казахстанский праздник? Новый год  ведь тоже не национальный праздник. Тем не менее мы все празднуем и любим его не меньше, чем Наурыз. На мой взгляд, любой праздник – это прежде всего источник положительных эмоций. Поэтому не думаю, что проведение его в школах и университетах как-то отрицательно скажется на успеваемости учеников, их психике или еще на чем-нибудь. Подобные мероприятия всегда сближают.

– Расскажите о самом лучшем “отмечании” хеллоуина.

– Однажды, когда мы делали вечеринку в честь него, я выбрал образ вампира. Современного, гангстерского вампира в шикарном пиджаке и со шляпой, со светящимися глазами, кровавыми губами и торчащими клыками. Мой персонаж выходил в начале вечера и убивал певицу, выступавшую на сцене перед моим выходом. Это было незабываемо… Девушка кричала в лучших традициях фильмов Хичкока. Затем я испарился во тьме, и на протяжении всего вечера мой персонаж неожиданно появлялся и исчезал в толпе, создавая эффект мистики и страха…

– Какой костюм хотели бы примерить?

– Мне хотелось бы одеть костюм скорпиона из видеоигры Mortal Kombat. Как он выглядит, знают, наверное, все дети 90-х. Почему именно этот персонаж? Потому что у него характер воинственный, властный, он всегда добивается своей цели и достанет тебя с легкостью, что бы ты ни делал и где бы ни находился. Вообще, скорпион олицетворяет мужество, уверенность и упорство! Мне очень нравятся эти качества.

Гульнара ТУРСУНОВА, Оксана ТИМОФЕЕНКО

Загрузка...