Опубликовано: 1681

Добрый дедушка… Мурат

Добрый дедушка… Мурат

В прошлом году тридцатого декабря родители детишек нашего подъезда уговорили меня побыть Дедом Морозом. Приходят ко мне и заявляют: “Дядя, помогите развлечь малышню!”.

Я согласился – отчего ж не сделать ребятне праздник? В одной из квартир устроили утренник, и когда ведущий предложил малышне позвать Деда Мороза, который якобы едет на оленях из Лапландии, появился я в костюме Деда Мороза. И говорю: “Здравствуйте, дети!”. Секунды две тишина, потом они хором отвечают: “Здравствуйте, дядя Елибай!”.

Смеялись все: мамы, бабушки, дедушки, случайные зрители, одному мне было не смешно. Когда хохот немного стих, умница Аскарчик из девяностой квартиры, поправив под маской кролика очки, мне говорит: “Дядя Елибай, да вы продолжайте, мы же понимаем, что Дед Мороз настоящий бывает только по телевизору”.

Два часа потом мы пели, танцевали, водили хороводы, я дарил подарки, родители делали фото, после все дружно пили чай с тортом. Праздник удался на славу! Только вот я здорово простыл.

Но часов в пять вечера тридцать первого числа меня навестили дети. В дверь постучали, я, кутаясь в толстую душегрейку, открыл, и в коридор ввалилась ватага малявок.

– Дядя, вы непременно должны нам помочь, – деловито начал речь пятилетний Аскар. – Представьте, на площадке никто не верит, что к нам вчера приходил Дед Мороз!

– На какой площадке? – не сразу понял я.

– На детской, – уточнил Аскар. – Мальчишки из пятого дома и девочки из двадцать первого играли с нами. Аленка рассказала им, что к нам вчера прямо домой приходил Дедушка Мороз, дарил подарки. А они не верят…

Что делать? Как я могу быть Дедом Морозом со шмыгающим носом?

А тут как раз сосед позвонил, Мурат. Я и взмолился: “Выручай!”.

Через три минуты сосед появился в дверном проеме, покосился на сопящую толпу “щеглов” и спросил:

– Что за горе?

И тут ребятню как прорвало. В Мурата вцепились шестнадцать ручонок, восемь голосов наперебой щебетали о том, что “никак нельзя без Мороза”.

Тот выслушал и скомандовал:

– Неси костюм, готовь подарки!

Накидали ему в мешок конфет, сувениров – что нашлось в доме…

Как все это было, я наблюдал из окна. Мурат вышел из подъезда и не спеша направился к детской площадке. Когда дети его заметили, помчались навстречу, облепили его, стали хлопать в ладоши, смеяться. Ну надо же! Сам Дед Мороз пришел, и не на утренник, а просто так, во двор. Кто-то из бабушек организовал хоровод, чья-то мама вынесла пироги, тетя Галия, продавщица из магазинчика на углу, дала пакет яблок и мандаринов для лучших певцов и танцоров – на призы. Таксист дядя Берик подогнал к площадке свою машину, включил магнитофон – и начались танцы. Я смотрел, как на обычной дворовой площадке разворачивается это незамысловатое гулянье, и думал, как важно делать добрые дела. И хотя до боя курантов оставалось еще пять с лишним часов, праздник у нас во дворе уже был, и мы были счастливы!

Кызылорда

Загрузка...