Опубликовано: 4088

Доброволец, артиллерист, Герой Советского Союза...

Доброволец, артиллерист, Герой Советского Союза...

В канун Дня Победы в Семее вспоминали одного из 56 семипалатинцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, – Владимира ЗАСЯДКО.Любой ценой

В городском совете ветеранов рассказали, что 24 апреля Владимиру Алексеевичу исполнилось бы 95 лет. Он окончил старейшую из ныне действующих в Семее школу № 1 им. Чернышевского, затем отправился учиться в Алма-Ату в Казахский горно-металлургический институт. Но ушел с пятого курса добровольцем. Осень 1943 года старший лейтенант Засядко встречал на берегу Днепра в должности начальника артиллерии 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии на берегу Днепра. В Верхнеднепровском районе шли кровавые бои за переправу. Приказ был прост – доставить артиллерийские орудия на противоположный берег. Да вот воплотить его было неимоверно сложно. Под непрекращающимся огнем противника Засядко смог осуществить на подручных средствах переправу личного состава артиллерийских батарей с материальной частью. Следующие двое суток его подразделению предстояло буквально вгрызаться в захваченный берег. За два дня артиллеристы Засядко смогли отбить восемь (!) атак противника, нанеся врагу ощутимый урон в живой силе и технике. Этот так тяжело отвоеванный плацдарм более двух недель оставался местом дислокации подразделения семипалатинца. 16 октября его бойцы способствовали освобождению восточной части села Бородаевки.

Последний бой

Через десять дней Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Владимиру Засядко было присвоено звание Героя Советского Союза.

А дальше – снова бой за боем. Старший лейтенант вместе со своими бойцами освобождал украинские хутора, деревеньки и небольшие городки. В конце февраля 1944-го 209-й гвардейский стрелковый полк оказался на территории Кировоградской области. И здесь каждый метр земли был обагрен кровью. А 1 марта 1944 года Владимиру Засядко принял последний бой, в котором он получил смертельное ранение...

Его похоронили в поселке Петрово. В честь Засядко названы школы в селе Водяное Петровского района и в самом Петрово, а также – улица райцентра. Улица в память об этом Герое Советского Союза есть и в центре Семея.

Семей


Загрузка...