Опубликовано: 3593

Доброе утро, страна!

Доброе утро, страна!

У каждого из нас утро начинается по-своему. Одних с кровати поднимет только запах домашней выпечки, других – голос ведущего любимой радиостанции, третьи выпархивают из постели с мыслью, что дадут зарплату. “КАРАВАН” поинтересовался у творческих людей из разных уголков Казахстана об их утренних обрядах, профессиональных привычках и даже о том, чем они предпочитают завтракать.Два яйца –  и никакого

завтрака

Казахстанский эстрадный певец Серикбол САЙЛАУБЕК с головой ушел в спорт. На пороге – летний купальный сезон, в связи с этим его утро теперь начинается раньше обычного. Проводит он его, тренируя не только голосовые связки, но и качая мышцы.

Я не любитель поваляться в постели, сплю мало, веду очень активный образ жизни, – разоткровенничался певец. – Утро у меня традиционное. Встаю, выпиваю стакан воды, потом два сырых куриных яйца – для голосовых связок и обмена веществ! Не завтракаю. Обязательно распеваюсь. После втыкаю наушники в уши и под бодрую музыку делаю простейшие физические упражнения – приседания, круговые вращения туловищем. Так я окончательно просыпаюсь.

 Казахстанский Григорий Лепс, так уже окрестили Серикбола, слушает "одноименного тезку", а также звезд казахской эстрады, иногда и по утрам:

Стараюсь, чтобы утро было как можно более позитивным. Ведь таким будет и весь день. Ежедневно по утрам хожу в спортзал – качаю мышцы, плаваю в бассейне, сижу в сауне, бью грушу... Я не сторонник диет, таблеток для похудения, поддерживаю себя в форме исключительно усиленными тренировками. Работаю над своим телом, да, бывает нелегко. Зато после таких нагрузок заряжаюсь энергией до самой глубокой ночи.

 Но утро – это ведь не весь день, Серикбол пошел дальше и поделился другими своими секретами, как быть в форме весь день. Так, после усиленных тренировок – время обеда. Певец предпочитает вкусное первое и овощной салат:

– Хочешь быть бодрым и в тонусе – налегай на овощи, можно начать прямо с завтрака. Вначале тяжело, а потом привыкаешь без “тяжелой артиллерии” в виде мант, лагмана, бешбармака, баурсаков. Все вкусненькое – только по праздникам!

CПЕЦ по кашам

Карагандинский поп-исполнитель и бодибилдер То-ШИК уверен: чтобы день задался, нужно готовиться к нему с вечера.

– Чтобы утро было добрым, нужно пораньше лечь спать накануне, – поделился Антон ПОЛОВНИКОВ (таково настоящее имя карагандинского певца) своим рецептом с “Караваном”. – Перед сном я обычно читаю что-нибудь, и в процессе чтения довольно быстро засыпаю. Вообще я бы рекомендовал всем поменьше сидеть в Интернете по вечерам, это вредно для сна и для здоровья в целом.

Просыпается То-ШИК, по его словам, рано – за два часа до рабочего дня. Обязательно включает любимую музыку – для поднятия настроения, готовит завтрак и потихоньку собирается на работу. Кстати, завтрак, по мнению Антона, должен быть обязательно полезным и вкусным:

– Завтракаю обычно кашами: рис, гречка  либо овсянка. Еще люблю каши, которые быстро завариваются кипятком, в них входит несколько видов круп и злаков. Очень люблю кукурузные хлопья с молоком.

А вот зарядку, как признался певец, за него “делает”… его мобильник, когда пробуждает хозяина от сна своим звуком. Но это только потому, что физические упражнения для хозяина телефона являются рабочей необходимостью:

– Так как я работаю инструктором в тренажерном зале, то первую свою тренировку провожу с утра, в 9.30. Иногда в нерабочие дни бегаю по утрам средним темпом около 20 минут.

То-ШИК поделился с нами по секрету, что в последние недели его утро более насыщенно физическими упражнениями, поскольку он усиленно готовится к чемпионату Казахстана по бодибилдингу и фитнесу, который пройдет в Астане 17 мая.

В режиме импровизации

Своими секретами, как проснуться в хорошем настроении, поделился популярный поэт и музыкант из Шымкента, лидер группы “Фонограф” Максат РЫСЫМБЕТОВ.

– Ложиться раньше двух часов ночи у меня не получается, но день я, как правило, начинаю не позднее 8 часов утра, – рассказывает Максат. – Даже если торопиться никуда не надо и можно поспать, все равно в 9 часов я уже на ногах. Если же нужно встать рано – часов в 6–7, то и тут вопросов нет. Спасибо моему будильнику – он у меня самый обычный, китайский. На базаре покупал за символическую цену. Уже 15 лет ходит, как швейцарские часы!

 Особых блюд на завтрак у Максата нет. Вполне удовлетворяется яичницей, бутербродами да чашкой кофе. Главное, считает музыкант, – это настроение:

– Стараюсь еще с вечера распланировать будущий день хорошими делами. В этом и весь секрет, чтобы вставать было легко, приятно и весело! Сразу знаешь, что ты кому-то нужен и, безусловно, есть те, кто нужен тебе. Ты этого ждешь, и тебя ждут.

 Несмотря на привычку планировать, лидер “Фонографа” отнюдь не стремится жить по строгой схеме:

– Если посмотреть со стороны, то может показаться, что утро у меня всегда проходит примерно одинаково. Но лично для меня каждое утро всегда разное. Хотя бы потому, что начинается новый день новыми делами. Голова включается, обдумываю, как все лучше сделать и больше успеть. Поэтому живу в режиме постоянной импровизации.

Сцена – лучший будильник

Как и для многих людей не только творческих, но и других профессий, для актрисы семейского драматического театра им. Достоевского Елены ДРУЧИНИНОЙ раннее утро – не самое любимое время суток.

Нежеланию рано вставать способствует ритм жизни театра, потому что репетиции у нас начинаются не раньше десяти-одиннадцати часов, – призналась артистка. – Утро же у меня – самое обычное. Наверное, как у многих людей: кофе, душ. По-настоящему просыпаться начинаешь, только когда приходишь на работу. Перед тем как выйти на сцену, сразу взбадриваешься. Репетиции или утренние спектакли – самая лучшая зарядка, идеальный тренинг. Наверное, для меня сцена и есть лучший будильник.

Кофе плюс пьеса

Художественный руководитель драматического театра им. Николая Погодина в Петропавловске, режиссер-постановщик нашумевших постановок Тимур КАРИМЖАНОВ свое утро начинает с чашки черного кофе и чтения новой пьесы.

– Сегодня я проглотил пьесу “Жанна” драматурга Ярославы Пулинович, – говорит Тимур. – Еще в последнее время брожу по украинским сайтам, события, которые захлестнули эту страну, меня очень тревожат. Так вот об утре – я не очень люблю вставать рано. Полчаса лежу в постели, размышляю о планах на день. Кстати, 21 мая у меня премьера! Конечно, волнуюсь. Ставим Островского “На всякого мудреца довольно простоты”. Работа  масштабная, и мандраж меня уже преследует. Первые мысли каждое утро как раз о предстоящем показе. А вообще я ночной житель, и гениальные идеи приходят в голову после 24.00!


Загрузка...