Опубликовано: 1739

Доброе имя дороже золота

Доброе имя дороже золота

Степные мудрецы говорили: “Лучше оставить после себя доброе имя, чем горы злата”. По этому наказу и жили великие батыры Степи. Потому память о них до сих пор хранят потомки. 

В Ерейментауском историко-краеведческом музее нас встретил директор Сайляу ЖИЛКИБАЕВ – человек, влюбленный в свой край. Он начал рассказ с того, что музей был открыт в 1991 году в честь 300-летия батыра Богенбая Канжигалы, сплотившего три жуза, чтобы отстоять свободу земли своей в борьбе с джунгарами. 

Слушая повествование Сайляу, чувствуешь, как воображение захватывает тебя, и ты уже не здесь – а там, в глубине веков…

…Ты видишь: огромная, бескрайняя степь, поросшая буйной травой. Бесконечные отлогие спуски к неглубоким рекам и родникам. Скрытые от глаза кустарники и рощи по оврагам. Но тишина обманчива. Степь принадлежит тем, кто в ней кочует, кто идет весной с юга от зимовий на богатые северные пастбища. У степняков быстрые кони, они движутся всем народом: их жены и дети – в походных войлочных домах на телегах и верблюдах.

А поодаль медленно движется войско. Оно идет, сопровождаемое зловещим вниманием хищников, следующих по пятам и ждущих добычи на полях сражений. Слух в обманчивой тишине обостряется до крайности. Кажется, слышен скрип джунгарских телег. Или это клик лебедей, вспугнутых чужими воинами?

Из поколения в поколение казахские жырау и акыны передавали наказы любимых батыров. О Богенбае в свое время златоуст Бухар-жырау сказал так: “Защита и опора казахов”.

В этом музее и появляется золотой мостик между настоящим и прошлым и караван истории человеческих судеб – батыры Канжигалы Богенбай, Каракерей Кабанбай, Олжабай и Жантай, Малайсары, Наурызбай, Жанибек. Сколько славных сынов дала истории эта земля!

Акмолинская область 

Загрузка...