Опубликовано: 3849

Доброе дело решили наказать

Доброе дело решили наказать

В Алматинской области продолжается весьма неприятное и непонятное противостояние между отделом образования Илийского района и основателем детского приюта игуменом Софронием: чиновники пытаются лишить его права заботиться о детях.Еще 1 апреля 2013 года акимат Илийского района своим постановлением освободил священнослужителя от обязанностей опекуна над 44 несовершеннолетними. Может, это было первоапрельской шуткой? К

сожалению, нет…

– Отдел образования Илийского района, включающий в себя орган опеки и попечительства, оповестил об этом… митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, – рассказывает член Алматинской городской коллегии адвокатов Виктор СЕМИН. – В письме значится: “В интересах несовершеннолетних просим Вас предоставить уполномоченного человека, который будет содействовать нам в дальнейшем устройстве 44 несовершеннолетних, которые воспитываются в детском приюте”.

Значит, игумена, много лет заботившегося о детях, оставшихся по разным причинам без присмотра близких, лишают права опекунства, а митрополит должен ломать голову над вопросом, куда пристроить воспитанников. Согласитесь, странная позиция государственного органа…

Редакция направила официальный запрос на имя руководителя ГУ “Отдел образования Илийского района” Л. КАТКЕЕВОЙ с просьбой прокомментировать ситуацию.

В присланном нам ответе поясняется, что: “…Петр Владимирович Евтихеев (игумен Софроний) освобожден от обязанностей опекуна над 44 несовершеннолетними за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей”.

Ответ заканчивается словами: “Мы (ГУ “Отдел образования Илийского района”) не заинтересованы в закрытии детского приюта при Свято-Сергиевском приходе”.

Получается, мешает акимату лишь отец Софроний? В чем же конкретно состоит вина игумена?

“Не должно быть обид”

– Все началось 4 октября 2012 года, когда в Илийский РУВД обратилась Наталья Галиева с заявлением об избиении племянницы, – говорит адвокат СЕМИН. – Якобы игумен Софроний оттаскал девушку за ухо из-за того, что она надела серьги.

Однако служащие и воспитанники приюта, присутствовавшие при разговоре игумена с девушкой, сотрудникам полиции заявили, что он лишь сделал ей замечание, но за уши ее не таскал!

– У нас такой порядок – нельзя серьги носить, – поясняет игумен Софроний. – Одним воспитанникам родные могут такие подарки дарить, другим нет. Это порождает зависть и обиду…

В результате 7 октября 2012 года сотрудник полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия СОБЫТИЯ преступления, и прокуратура с ним согласилась. Но… потребовала привлечь игумена Софрония к административной ответственности. Видимо, на всякий случай.

Через несколько недель на игумена Софрония составили протокол об административном правонарушении – за причинение вреда здоровью легкой степени тяжести. Однако тетя девочки подала второе заявление, в котором указала, что по данному факту претензий к игумену Софронию она не имеет, от первоначального заявления отказывается и просит прекратить административное производство.

Ведущий специалист департамента по делам религий по Алматинской области Т. ОМАРОВ провел проверку и пришел к выводу: “В деятельности настоятеля церкви при Свято-Сергиевском приходе и директора детского приюта игумена Софрония (Евтихеев П. В.) признаков административного правонарушения не усматривается”.

К слову, три года назад приют проверяли сотрудники Генеральной прокуратуры РК, никаких нарушений они не выявили.

Вопрос деликатный

Приют отца Софрония, собравший 126 детей и около 90 стариков, уникален.

Многие алматинцы его знают, помогают по мере сил. За счет благотворителей здесь созданы отличные условия – для жизни, учебы. Детей возят в школу на автобусе, бывают они в музеях, цирке, театрах. По достижении совершеннолетия их не выставляют за порог, как это происходит в государственных детских домах, – помогают получить образование, многие учатся в вузах и колледжах за счет пожертвований.

Во многом это заслуга именно отца Софрония – ему люди доверяют, потому и помогают его приюту. За расходованием помощи, поступающей в приют, следит совет попечителей. И не факт, что если на его место придет другой человек, все так и останется. Благотворительность, особенно если она не по принуждению, а по велению сердца, – деликатный вопрос.

Судьба детей не волнует

Так почему же все-таки отдел образования Илийского района пошел в наступление на приют? По мнению члена Алматинской городской коллегии адвокатов Владислава Мадзигона, причина, возможно, кроется в личной неприязни некоторых чиновников к игумену Софронию.

Теперь, если постановление акимата Илийского района останется в силе, воспитанников распределят по детским домам. Будет ли им там лучше, чем в почти домашней обстановке приюта отца Софрония? Чиновники этим вопросом явно не задаются.

Судьба детей, и так обездоленных жизнью, похоже, их волнует меньше всего. Как и то, что, решив наказать отца Софрония, они больше накажут опекаемых им детей и стариков.

Когда верстался номер, стало известно, что общение с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов Илийского района довело игумена Софрония до больничной койки: он госпитализирован в предынфарктном состоянии.

Сейчас, по словам врачей, его состояние стабилизировалось, но надолго ли?

Загрузка...