Опубликовано: 983

Добро всегда отзовется добром

Добро всегда отзовется добром

В Кызылорде благотворительностью занимаются десятки фирм, сотни волонтеров. И идет она от души, так как много еще у нас в обществе людей, нуждающихся в поддержке не только от государства, но и от самого этого общества.

В одежде тоже нуждаются, как и в хлебе

Почему-то считается, что малоимущим нашим согражданам достаточно помочь продуктами питания. Не спорим, есть хочется всегда, и в этом плане в Кызылорде добрые люди помогают, кто чем может. Некоторые предприятия берут под шефство целые семьи, снабжая их пакетами с едой. Недавно в социальных сетях появилось фото вывески магазина “Радуга” кызылординской блогерши, которое отдельных сограждан умилило, а некоторых  возмутило.

“Стоило ли за буханку хлеба так пиариться!”, “Переться из одного конца города в другой ради одной буханки?” – это из высказываний скептиков. Другие же давили на совесть, мол, для некоторых старушек и дедушек – это большое подспорье. Как бы там ни было, в назначенное время в магазине всегда многолюдно.

Наблюдательные кызылординцы в начале этого месяца заметили на самых крупных рынках города и в торговых домах “Айтбек”, “Сыбага” ящики для сбора одежды для неимущих. Появились они по инициативе общественного фонда “Ел-Арай” и городских властей. Фонд открыл социальный магазин одежды, где не продают и не покупают, а просто помогают друг другу. Вещи здесь либо новые, либо в хорошем состоянии. В магазине за этим следят. Одежду и обувь жертвуют и предприниматели. Какие-то вещи принесли жители.

– Чтобы подобрать вещи для себя и детей, нужно принести документ, подтверждающий статус малоимущего. Нуждающихся много, но мы уверены, что кызылординцы активно будут участвовать в благотворительности. В планах у нашего фонда создать целую сеть магазинов, в том числе и в районах области, – говорит директор фонда Еркин ЕСИРКЕГЕНУЛЫ.

Дети – категория особая

Особая каста нуждающихся – дети и взрослые, помощь которым нужна срочно. От добрых людей зависят их здоровье и дальнейшая судьба. Это тот случай, когда отечественные врачи ничего не могут уже поделать и требуется вмешательство специалистов других государств. На одних больных уже махнули рукой, другим предлагают лечиться за бугром, при этом не спрашивая, на какие средства люди должны ехать за тридевять земель, проводить операции, где-то жить и что-то есть. Вот в таких случаях помощь – как глоток свежего воздуха.

Сразу отметим, что, когда речь заходит о больных детях, как правило, желающих помочь, если не деньгами, то участием в благотворительных акциях, – много. Сколько ребятишек вылечились за границей, поправили здоровье за счет меценатов и добрых людей, история умалчивает. Такие благотворительные акции в Кызылорде проходят почти ежемесячно. На одной из них мне довелось побывать.

В Lounge bar Fashion, что по улице Коркыт ата, в этот день проходила благотворительная ярмарка, организованная в поддержку шестилетней Балжан ТОЛЕМИС.

– Эту девочку мы выбрали для оказания помощи по рекомендации облуправления здравоохранения. У нее очень сложный диагноз, достаточно сказать, что ее случай является единственным в Казахстане. Все больницы отказываются лечить Балжан из-за сложностей, поскольку медикаментозная терапия не дает достаточного эффекта и могут потребоваться другие виды лечения. А на первых порах девочке нужно обследоваться в Москве. Средств у семьи нет, поэтому сегодня на этой благотворительной ярмарке нам предстоит собрать 1 миллион тенге, – рассказывает “КАРАВАНУ” одна из организаторов мероприятия, арт-директор этого заведения Наталья ЧЕГАЙ.

К ярмарке готовились две недели, расклеили объявления, изготовили баннеры, обзвонили фирмы. И почти все, к кому обратились организаторы, не отказались принять в ней участие. Представители около 20 фирм, салонов красоты, кондитерских пришли в этот день со своими товарами, продукцией, услугами. И это мероприятие показало, что в регионе живет много неравнодушных и добрых людей, которые вносили свои пожертвования, приобретали товары. Так как знали, что все средства пойдут на лечение маленькой землячки.

Кызылорда

Загрузка...