Опубликовано: 1520

Добро пожаловать, неприхотливый турист!

Добро пожаловать, неприхотливый турист!

Туризм в Северном Казахстане долгие годы являлся понятием абстрактным – невзирая на все красоты края голубых озер и белых берез, туристов в область на аркане затянуть было невозможно.

Всему виной инфраструктура отдыха, вернее, ее отсутствие. Мало желающих колесить по бездорожью да ночевать в стареньких хибарках. Но именно это могли предложить в большинстве североказахстанских туристических баз отдыха.

Последнее время чиновники пытаются изменить ситуацию. Даже разработали стратегию развития туризма на три года вперед.

Правда, основные надежды опять-таки возлагаются на поклонников экотуризма. Козырь области – уникальные природные богатства Айыртауского района: прозрачные озера, тенистые хвойные леса, чистый воздух. К туристическому сезону здесь готовы 34 зоны отдыха и полсотни детских оздоровительных лагерей. Даже пантолечебницу открыли, правда, только на летний сезон. Современный корпус с благоустроенными номерами только строится.

О том, что дороги к местным достопримечательностям надо бы делать, даже говорить уже неинтересно – столько раз об этом писалось.

Но для тех, кто трудностей не боится, разработано 12 маршрутов по Имантауской и Шалкарской природным зонам. Окунуться в старину можно в усадьбе Айганым, Музее имени Шокана Уалиханова, либо посетив уникальное археологическое поселение Ботай и мемориальный комплекс батыров Карасая и Агынтая.

Получается, показать региону вроде есть что. Но оправдается ли расчет только на неприхотливых туристов? Они, конечно, удобнее – не надо условий создавать. Но и выгоды от них немного.

Петропавловск

Загрузка...