Опубликовано: 1769

Добро пожаловать на ярмарку!

Четвертого декабря, в воскресенье, в столичном отеле "Radisson SAS" состоится очередная, четвертая по счету, благотворительная рождественская ярмарка. Организаторами мероприятия по традиции выступил Клуб жен послов, аккредитованных в Казахстане. 

По словам одного из организаторов мероприятия – супруги посла Чешской Республики Елеоноры Копецка, посольские жены и в этом году очень постарались, чтобы благотворительная ярмарка стала ярким праздничным событием для гостей и жителей столицы. Как и на предыдущих ярмарках, каждое посольство привезло из своей страны необычные рождественские сувениры, книги, сладости, ювелирные украшения. В день ярмарки сотрудницы посольств традиционно приготовят для гостей национальные рождественские блюда. Будет разыгрываться лотерея, будет красавица елка с разноцветными огнями, веселым Санта-Клаусом, много сюрпризов – все необычно, празднично и красиво.

– Наша главная задача – собрать побольше денег, которые мы передадим самым нуждающимся гражданам казахстанской столицы: в дом престарелых, детям-инвалидам, ребятишкам из детских домов. На эти деньги мы купим игрушки, рождественские подарки, нарядные курточки, шапочки и сапожки, предметы первой необходимости. Часть денег пойдет на лечение. Во время прошлогодней ярмарки, например, нам удалось собрать более 35 тысяч евро, все они были использованы с максимальной пользой. Размер помощи определяли исходя из средств, собранных в ходе благотворительной ярмарки. В этот раз надеемся собрать денег побольше, а потому приходите на ярмарку! – приглашает Элеонора Копецка.

Кстати, дата проведения ярмарки – 4 декабря – выбрана не случайно. Традиционно в первое воскресенье декабря и в Европе начинают поздравлять друг друга с наступающим Рождеством. В этот день начинаются благотворительные вечера, открываются выставки, проводятся благотворительные концерты, ярмарки. Казахстан и казахстанцы присоединились к этой славной традиции четыре года назад – идею проведения благотворительной ярмарки предложила Элеонора Копецка. Число желающих участвовать в ярмарке ежегодно растет. Так, в 2008 году в ней приняли участие только 19 посольств, в 2009-м – 25, в прошлом году количество диппредставительств – участников ярмарки превысило 30. И что интересно, в традиционных рождественских ярмарках в Казахстане участвуют даже те посольства, которые живут совсем по иному календарю – Южной Африки, Бразилии, Японии, Кореи, Индии и Китая…

– Для участников ярмарки мы подготовили розыгрыш различных призов, лотерею, продажу рождественских подарков по низким ценам, игры, развлечения и другие сюрпризы… – продолжает рассказ Елеонора Копецка. –Можно будет, например, попробовать знаменитое чешское пиво, оригинальное австрийское горячее вино, словацкий пунш, настоящие грузинские вина. Сотрудники финского посольства, как это делается в их стране, традиционно напекут пряников и сделают рождественский напиток под названием глёг.

Как призналась супруга чешского посла, она приготовит собственными руками необыкновенно вкусное рождественское печенье – его так любят чешские ребятишки! Своими кулинарными талантами поделятся и другие жены послов.

– Приходите, я всех угощу! – весело пригласила она, и добавила, что подобные акции со стороны жен послов являются весомым вкладом в установление дружественных отношений между народами.

А еще Элеонора Копецка отметила, что накануне ярмарки денежные средства и подарки для детей передают частные фирмы и компании, а некоторые бизнесмены и сами готовы участвовать в благотворительном мероприятии.

Астана

Загрузка...