Опубликовано: 1506

Добро и зло на одной грядке

Добро и зло на одной грядке

В природе существует естественный баланс добра и зла, и земледельцам это доподлинно известно: есть растения-паразиты, но также в саду или на грядках могут расти полезные “дикари”.

То же самое можно сказать о насекомых: есть безусловные вредители, с которыми надо вести бескомпромиссную борьбу, а есть насекомые, как раз и помогающие в этой борьбе. Как ни странно, но именно интеллектуальная мощь человека зачастую подрывает этот самый баланс. Так, в “химической войне” с вредными насекомыми уничтожаются не только вредители, но и насекомые-энтомофаги, а ведь именно они выступают на нашей стороне. Перед ядохимикатами они оказываются более беззащитными и гораздо дольше и труднее восстанавливают свою популяцию.

Есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит привлечь в сады полезных насекомых. Одно из них – как можно реже пользоваться ядохимикатами. Если такая необходимость все-таки возникла, старайтесь при опрыскивании защищать кладки яиц энтомофага целлофановой пленкой, но для этого потребуются терпение и “пристрелянный глаз”.

Полезно в саду выращивать полынь, укроп, зонтичные и нектароносные культуры, которые отпугивают вредителей и привлекают насекомых-энтомофагов.

Стоит даже не полениться и провести в лесу сбор таких насекомых, но для этого, по меньшей мере, их нужно знать “в лицо”!

Одни из самых грозных стражей сада – вполне безобидные на вид божьи коровки. Наиболее полезна двухточечная коровка. Взрослые жучки и их личинки питаются тлями, щитовками, паутинными клещами и другими вредными насекомыми. Аппетит у нее отменный – за день до 200 тлей!

По вечерам на свет лампы часто прилетают прозрачные зеленоватые феи, своим видом напоминающие стрекоз. Это златоглазки, которые за свою прожорливость носят почетное звание тлиных львов. Личинка златоглазки способна только за один час уничтожить до 30 паутинных клещей, а за свою жизнь – более 4 тысяч тлей. Такой же аппетит у взрослой особи. Поедают они яйца и многих других насекомых.

Златоглазка откладывает яйца на нижней поверхности листьев и растений, часто рядом с колонией тли. Говорят, что узнать кладку этого насекомого-энтомофага достаточно легко: яйца прикреплены к листу на тонких стебельках, и вид такой, что кто-то воткнул в лист крошечные булавочки. Златоглазка – нежное насекомое, и очень важно защищать ее, когда она залетает в дома на свет, поскольку в борьбе с вредителями сада на счету каждый “солдат”!

В биоритмических стратегиях земледельческой кампании полезно выделить время для борьбы с насекомыми-вредителями. Необходимо помнить, что мелкие насекомые сильно реагируют на лунный цикл: в фазу новолуния их активность заметно падает, а в полнолуние – возрастает. Полезно проводить мероприятия системным циклом, который прервет их воспроизводство. Лучше всего это делать, когда Луна акцентирует в зодиаке “огненные” или “земные” знаки. Проводить опрыскивание в знаках “воздуха” категорически не рекомендуется.

На предстоящей неделе Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Овен до знака Близнецы включительно. В субботу поздно вечером реализуется новолуние в знаке Близнецы, и если уж говорить о борьбе с садовыми вредителями, то эти мероприятия необходимо осуществить в начале недели. В середине недели убывающая Луна проходит знак Телец, что хорошо для посева “корешков”, а вот выходные для садовых и огородных работ – не самое подходящее время: кризис лунного рождения – чрезвычайно деликатное для природы время.

Бог в помощь! 

Загрузка...