Опубликовано: 1505

Добраться до водицы

Добраться до водицы

В эти жаркие дни люди стремятся к воде. Тем более что в столице и река есть. И пляжи – их в Астане 12. Наибольшей популярностью пользуется центральный столичный пляж.

И хотя не всех устраивает цена – 200 тенге за вход со взрослого человека, уйти на остальные 11 бесплатных берегов люди не торопятся. Длиннющая очередь выстраивается от кассы до моста. Оказывается, стекаться сюда народ начинает с шести утра! Именно в это время ворота открываются для пенсионеров. Все остальные могут воспользоваться им с девяти утра до восьми вечера. Ежедневно сюда приходит до 600 человек.

“Просим не гадить”

Надо отметить: полтора месяца назад, перед сезоном, на пляже навели порядок. Побеседовав с посетителями, выяснили, что “пляж заметно повеселел” – появились яркие навесы, зонты, детские горки, волейбольная площадка. За дополнительную плату вам предоставят шезлонги и полотенца.

На пляже играет музыка – правда, периодически прерываясь “просьбой не гадить в раздевалках”. Это зачем? Вопрос я адресовала главе администрации пляжа Арсену ТУСУПБЕКОВУ.

– Вы не поверите, но наши посетители ежедневно справляют нужду, оставляют средства личной гигиены, нецензурные слова пишут на музыкальной аппаратуре, зонтики ломают, на шезлонгах прыгают. У астанинцев и гостей города традиция сложилась: выпить воду, а бутылку с моста выкинуть в реку. В других странах монетки кидают – желание загадывают…

– Горожане или приезжие?

– Мы не спрашиваем, из какого люди региона, но это наши люди, казахстанцы. Иностранцы – англичане, итальянцы, вчера из Судана семья была – так себя не ведут.

Полный пляж… проблем

– Взрослый билет за проезд в автобусе оплачивается с 15 лет, а здесь – с 12. Почему у вас дети раньше “взрослеют”?

– Так всегда здесь было, не нами придумано. На других пляжах, где никаких удобств, – 500 тенге, а у нас детский – 100, взрослый – 200 тенге. А расходы у нас большие.

– И какие же?

– Например, нам необходимо завезти около 2 000 тонн песка, его недостаточно здесь, – ежегодно весной и осенью смывается, а должен достигать края бордюров на всей территории.

– Отдыхающие жалуются, что туалетов мало…

– Мы четыре кабины установили в дальнем углу пляжа. Да, люди говорят, неудобно туда бегать. Мы еще бы четыре установили, несмотря на то, что это удовольствие не из дешевых, одна – стоимостью 46 тысяч, а чистить необходимо два раза в неделю, а то и чаще – по 16 тысяч за вызов машины, но к нам невозможно подъехать – вокруг пляжа ведутся строительные работы, со всех сторон. Из-за этого не решается и еще один больной вопрос – огромные трухлявые деревья, посаженные еще до войны. Они разваливаются на части, а ведь под ними люди сидят. Мы хотели бы сами срезать их и вывезти, но не имеем возможности это сделать.

– Тогда подскажем еще одну проблему: на лестнице, которая спускается к пляжу, нет пандуса. Мамы с детскими колясками покоряют вершины в обход лестницы. А людям с ограниченными возможностями, получается, вообще к вам не попасть?

– Лестница не относится к нашей территории.

Юлия Котова, Астана

Загрузка...