Опубликовано: 2401

Добрался до Барбадоса

Добрался до Барбадоса

21-летний карагандинец Сергей ТОРФ несколько лет живет в государстве Барбадос, что на востоке Карибского моря, и сегодня работает инструктором по дайвингу. Он честно признался “Каравану”, что сокровищ там не искал, зато интересно было исследовать пещеры пиратов.Жизнь под водой

– Как ты попал на Барбадос?

– Однажды мой отец отправился туда работать и решил остаться. Его манил чистый воздух и шум морской волны. Потом я туда перебрался. Столько интересных вещей я там узнал, что решил остаться, но о родной Караганде никогда не забываю.

– У тебя есть “подводные кумиры”?

– Насчет кумиров никогда не думал. Хотя всегда нравились фильмы о путешествиях с Жак-Ивом Кусто. Реально крутой мужик, до конца своей жизни занимался любимым делом.

– Какой вид дайвинга самый экстремальный и сложный?

– Самый экстремальный вид дайвинга – это исследование пещер. Мне до сих пор жутковато туда погружаться, но, поверьте, это непередаваемое удовольствие.

– Есть места в Барбадосе, которые впечатлили тебя?

– Меня поразила одна пещера пирата. Это место очень извилистое, и можно легко потеряться. Под водой там находится целый лабиринт. Еще я никогда не забуду корабль, который затонул примерно в ста метрах от берега. Мы доставали сохранившийся груз, и я зацепился за кусок арматуры, пробил баллон и двадцать минут сидел под водой. В корабле в одном из отсеков сохранился воздух. Такое бывает иногда, мы называем это воздушной подушкой. Я долго ждал помощи, и товарищи помогли мне выбраться.

Дайверы нужны всегда

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы погружаться на 100 метров и глубже?

– На сто метров погрузиться очень сложно. Нужно правильно всплывать, а то может начаться кессонная болезнь. Я максимум погружался на 42 метра, и это очень сложно. Необходимо четко следовать технике безопасности. Особенно, когда всплываешь каждые 10 метров, необходимо отдыхать и привыкнуть к новому давлению.

– Каким сегодня представляется будущее дайвинга?

– Дайверы всегда будут нужны для поднятия затонувших грузов, кораблей… Дважды приходилось поднимать утонувших людей. Это очень печально, но такова моя работа.

– Хотелось ли отправиться на поиски подводных сокровищ?

– Сокровища ищут только в сказках. Дайверы в основном достают затонувшие грузы или проводят подводные работы. Хотя было бы интересно найти карту сокровищ.

– От каких факторов зависит успех сложного глубоководного погружения?

– Это зависит не только от твоей команды, но и от дисциплины – это самое главное. Под водой может случиться многое, и порой необходимо принимать самые быстрые решения.

– И какие планы на барбадосское будущее?

– Планирую и дальше заниматься дайвингом. Хочу повысить свой разряд. Для этого мне надо ходить в специальную школу, собрать комиссию и опуститься на глубину 45 метров.

Загрузка...