Опубликовано: 887

Доборолись до лицензий

На лицензионном турнире в Ташкенте, где разыгрывались путевки на первую юношескую Олимпиаду, казахстанские борцы завоевали три из шести возможных путевок. Основной задел сделали греко-римляне, выигравшие две квоты. Одну добыл слабый пол. А вот вольники вернулись домой с пустыми руками.

Правила отбора в борьбе на Игры в Сингапур оказались довольно странными. Если греко-римлянам можно было выйти в финал, то вольников устраивало только первое место. Оно оказалось недостижимым – лучшим у борцов вольного стиля стал Сакен Айтжанов (до 63 кг), уступивший в финале золото и поездку на Олимпиаду Баходиру Кадырову из Таджикистана.

Сразу две молодые казахстанские “борчихи” оказались на пьедестале почета. Но если Елена Ларионова (до 60 кг) стала бронзовым призером, то Римма Кушкенова (до 70 кг) в финале одолела кореянку Джин Мун.

Что касается греко-римской борьбы, то, не будь заранее определенной квоты – только два борца от страны, в Сингапуре на юношеских Играх могли выступить трое казахстанцев. В наилегчайшем весе (до 42 кг) Акан Баймагамбетов стал вторым. Серебряный результат показал и Жасулан Омурзаков (до 58 кг). А наилучшего показателя добился Омирзак Абдунасыр (до 69 кг). В финале он одолел сильного иранца Юсуфа Гадериана.

Загрузка...