Опубликовано: 802

Добились!

Свершилось! В Жамбылской области закроют цементный завод, из-за которого несколько лет кипели нешуточные страсти.

В середине 2000-х годов, когда регион взял курс на индустриализацию, в Жанатасе появилось сразу несколько заводов. В том числе – металлургический, цементный и строительный. Появлению промышленных объектов жанатасцы радовались – ведь это рабочие места, но через несколько месяцев стали жаловаться на резко ухудшившуюся экологию. Особенно им досаждал цементный завод, производственная пыль от которого осаждала весь город. В течение трех лет люди писали письма и жалобы в местные и республиканские органы власти, предприятие отделывалось только штрафами.

И вот на днях в спорах жителей и владельцев завода поставлена точка: областной специализированный суд по экономическим делам постановил закрыть цеха, находящиеся в самом центре города, так как это противоречит законодательству.

– Завод больше не будет осуществлять свою деятельность в центре города, – говорит заведующий сектором предпринимательства акимата Сарысуского района Жумат САКЫПБЕКОВ. – Решается вопрос о передислокации мощностей за черту города.

– Мы выяснили, что рабочих на заводе защищают от пыли, которая может привести к заболеваниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и так далее. Мы же, простые люди, вообще никак и ничем не защищены, – говорит житель Жанатаса Пернебай РАХИМБЕК.

Отметим, что подобного развития событий можно было бы избежать, если бы в свое время районные власти выделили под новые заводы территории за чертой города.

Жамбылская область

Загрузка...