Опубликовано: 1251

“Доберусь до каждого!”

Напомним, о степных отгонах, усыпанных трупами лошадей, заявили скотоводы сельской зоны городов Аксу и Экибастуза.

Причиной бедствия они назвали образовавшуюся снежную корку на земле из-за оттепели и последовавшего за ней 40-градусного мороза с рекордным снегопадом. Глава крестьянского хозяйства “Турар” Максут МУКАЖАНОВ сообщил, что у него пало 250 голов скота. На мор 500 коней указал глава крестьянского хозяйства “Абылайхан” Амангельды НУРКЕНОВ (“Жути нагоняет джут?”,№ 5 от 1 февраля 2013 г.).

В ответ заместитель акима Павлодарской области Нуржан АШИМБЕТОВ заверил, что о массовом падеже речи быть не может. Мол, в хозяйствах края погибло “всего” 260 лошадей. Сказал, что лошадей нужно вовремя перегонять с места на место и подвозить сено. И еще дал совет: пустить скот под нож, а на вырученные деньги закупить корма.

– У меня есть подозрение, что это умышленное сокрытие скота или же преподнесение с целью его падежа. С такой схемой мы сталкивались! – сделал свой вывод и аким Павлодарской области Ерлан АРЫН.

Полиция и прокуратура уже начали проводить проверки, а тем временем еще об одном случае гибели скотины сообщил фермер из Лебяжинского района. По словам главы крестьянского хозяйства “Адам” Халберта АЛБАКОВА, пали около 50 лошадей, около 70 голов крупного рогатого скота, а также десятки овец.

– Обещали, что помогут с удешевленными кормами. Два месяца одни обещания! Сено сейчас даже за деньги невозможно купить, – сетует он.

В понедельник о шумихе вокруг гибели лошадей говорили на заседании в управлении сельского хозяйства. Тему затронул заместитель акима области Нуржан АШИМБЕТОВ, сообщивший об ужесточении выдачи субсидий.

– Получат на коней (субсидии) по пять-десять миллионов, а затем продадут мясо на согым по бешеным ценам. Тот, кто получает субсидии, должен реализовывать мясо по стабильным ценам. Ежемесячно будем проверять, сам не поленюсь и лично до каждого доберусь, – пообещал он.

Павлодар

Загрузка...