Опубликовано: 2280

Добавки не надо!

Добавки не надо!

В Казахстане запрещена пищевая добавка Е-128. Но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.

Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.

Отрава на букву “Е”

Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным. В этой “войне со временем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых. Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.

Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны – более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500. Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 – это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.

Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют в своем составе зерновые или бобовые добавки.

Основные производители пищевых красителей – страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.

Смертельные красители

По данным управления по контролю за продуктами и лекарствами США, в среднем человек за год вместе с продуктами съедает приблизительно 2,5 килограмма пищевых добавок. Европейское агентство по пищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.

Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество – анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни – преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.

Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент – загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.

Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем – себе дороже выйдет.

Колбасу я врагу припасу

В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.

Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.

Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.

Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ, фото

Загрузка...