Опубликовано: 859

Добавка на хлеб-cоль…

– Слышал, что этим летом будет увеличена пенсия, правда ли это?Дмитрий Иванович, Алматы

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить заместителя директора Государственного центра по выплате пенсий г. Алматы Биржана ЖУНУСОВА.

– С 1 июля 2009 года будет повышен размер государственных базовых социальных пособий и базовых пенсионных выплат.

Месячный расчетный показатель (МРП), который составлял с 1 января этого года 1273 тенге, вырастет с 1 июля до 1296 тенге.

Прожиточный минимум (ПМ), который был 13 470 тенге, в июле увеличится до 13 717 тенге. В связи с изменениями этих расчетных показателей будет увеличена базовая пенсионная выплата. Она составит 5487 тенге. То есть на 99 тенге больше прежней.

С 1 июля 2009 г. пересмотру также подлежат размеры социальных выплат, исчисляемые из месячного расчетного показателя и прожиточного минимума: государственные специальные пособия по спискам № 1 и № 2; специальные государственные пособия; государственные базовые социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту; доплаты к пенсионным выплатам до размеров государственного социального пособия по инвалидности, государственные пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Повышение размеров вышеуказанных пособий будет проводиться автоматизированно, без представления дополнительных документов.

Подробную таблицу по всем повышениям социальных выплат смотрите в следующем номере.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...